logo

Растениеводство

УЗА: Проблемы с логистикой зерна грозят недополучением валютной выручки

УЗА: Проблемы с логистикой зерна грозят недополучением валютной выручки

Растениеводство 31 мая 2017. 13:48 931

Украинская зерновая ассоциация обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману касательно проведения совместного заседания экспортеров зерна и организаций, обеспечивающих транспортировку зерновых грузов.

Согласно письму, опубликованному на сайте ассоциации, в 2017/18 МГ УЗА ожидает экспорт зерновых в объема более 40 млн т. Такое количество продукции значительно увеличит нагрузку на изношенную транспортную инфраструктуру Украины.

При этом отмечается, что сегодня доля железной дороги в перевозке зерновых культур на экспорт составляет 65%. Среди острых проблем в железнодорожной отрасли, требующих немедленного решения, — дефицит вагонов-зерновозов и локомотивной тяги, устаревший вагонный парк, нехватка дизельного топлива и запчастей.

Также значительную роль в перевозке зерновых играет автомобильный и водный транспорт с долей 30% и 5% соответственно. Среди проблем в области перевозки грузов водным транспортом в ассоциации отмечают отсутствие налаженных грузоперевозок реками, прежде всего Днепром, наличие целого ряда платежей, которые не позволяют бизнесу использовать речную инфраструктуру, отсутствие прогресса в проведении работ по дноуглублению Днепра. Такая ситуация не стимулирует экспортеров использовать речные пути перевозки продукции.

Автоперевозчики тоже столкнулись с рядом проблем, которые существенно препятствуют и затрудняют выполнение соглашений на транспортировку продукции. Актуальной проблемой сегодня является количественные ограничения на перевозку. Наличие таких барьеров значительно замедляет время доставки груза к экспортным терминалам и увеличивает стоимость услуг по перевозке, которые несут производители и предприятия сельскохозяйственной отрасли, говорится в письме.

«Наличие этих проблем с логистикой зерновых культур угрожает ненадлежащим исполнением экспортных контрактов, наложению штрафов за простой судов в портах, порче имиджа Украины как надежного партнера на мировом рынке сельхозпродукции, в результате чего мы можем стать страной с дисконтной ценой на зерно, укрепить позиций конкурентов на мировом рынке и, как следствие — недополучить валютных поступлений. Учитывая вышесказанное, просим Вас инициировать встречу между представителями ПАО «Укрзализныця», Министерства инфраструктуры Украины, Администрацией морских портов Украины и представителями агропромышленного комплекса для обсуждения имеющихся проблем и поиска вариантов для выхода из этой сложной ситуации», — обратилась УЗА к премьер-министру.

Новости

Показать все

Блоги