logo

Растениеводство

Условия сева озимых вызывают беспокойство Источник фото: ternopil.te.ua

Условия сева озимых вызывают беспокойство

Растениеводство 12 сентября 2018. 11:35 744

Сев озимых культур в большинстве областей Украины осложняется из-за затяжной летней засухи.

Об этом говорится в сообщении Укргидрометцентра, передает Agroreview

«Существует такое понятие как оптимальные климатические сроки сева озимых культур. Для преобладающей части территории Украины — это где-то с 10 по 25 сентября. Ранее эти сроки начинаются в северной части Украины, чем в южной. В южной части в последние годы вообще сеют в октябре, а иногда — в ноябре, и даже в начале декабря. В зависимости от погодных условий» — рассказали специалисты Укргидрометцентра.

Как отмечают в ведомстве, сейчас фиксируется воздушно-почвенная засуха на территории восточных, центральных и даже северных областей. В почве очень мало влаги, поэтому ранний сев нецелесообразен, так как зерно будет просто лежать в сухой земле.

К засухе украинцам надо привыкать, говорят метеорологи. Ведь аномалии становятся нормой.

«В связи с глобальным изменением климата и ее проявлением в Украине, в регионах происходит распространение засушливых явлений в этой зоне, которая относится к зоне неустойчивого увлажнения», — объясняет руководитель отдела агрометрологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Именно из-за погодных аномалий этим летом сельхозпроизводители собрали меньше пшеницы: мешала не только жара, но и дожди, от которых во время жатвы страдали некоторые области Украины. 

Нынешние погодные условия еще больше подталкивают аграриев задуматься над инструментами предупреждения последствий для бизнеса.

«У меня небольшое фермерское хозяйство в Ставищанском районе Киевской области, однако несмотря на размеры, я понимаю насколько в современных условиях необходимо страхование урожаев. Аномальные погодные условия, заморозки или жара и засухи наносят удар по посевам, поэтому фермерам и сельхозпроизводителям нужно подходить с ответственностью к выбору страхового партнера», — отмечает фермер Сергей Борисенко.

Новости

Показать все

Блоги