logo

Растениеводство

Урожай в теплицах Закарпатья уничтожило наводнение. Ущерб — 50 млн грн Источник фото: east-fruit.com

Урожай в теплицах Закарпатья уничтожило наводнение. Ущерб — 50 млн грн

Растениеводство 27 мая 2019. 15:29 544

Непогода в Западной Украине практически полностью уничтожила урожай тепличных томатов и огурцов, а также земляники садовой (клубники) в нескольких сёлах Закарпатской области.

Об этом рассказали поставщики овощей, фруктов и ягод из Закарпатья, пишет EastFruit.

Как отмечается, обыльные осадки, в результате которых реки вышли из берегов и затопили хозяйства региона, начались в середине недели и покрытые водой территории постоянно увеличивались.

В частности в селе Боржавском, где расположено множество плёночных теплиц, паводок затопил сельхозугодия и теплицы на частных подворьях. В теплицах уже практически созрели помидоры — их уборку фермеры собирались начинать в ближайшие дни, однако сейчас вынуждены собирать зелёные томаты, чтобы сохранить хоть маленькую часть урожая.

По словам агрономов-овощеводов, шансов спасти растения, которые простояли в воде больше суток, практически нет. К сожалению, эти растения могли бы давать урожай ещё несколько месяцев, однако в этом году множество семей региона останется без привычного высокого дохода.

Аналогичные проблемы и у производителей в Иршавском районе Закарпатской области — здесь также наблюдается подтопление сельскохозяйственных земель. Во многих хозяйствах в авральном порядке идёт уборка земляники садовой, поскольку сезон этой ягоды в этом регионе в разгаре. Работники вынуждены убирать землянику, стоя по щиколотку в воде, что создаёт огромные неудобства и негативно влияет на качество ягоды.

Такую землянику приходится реализовывать на месте, т.к. на длительные расстояния поставлять её не получится. В результате земляника садовая из Закарпатья уже практически не присутствует на оптовом рынке Киева — её заменили поставщики из Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей.

По данным Закарпатской облгосадминистрации, стихийное бедствие затронуло 94 населенных пункта в десяти районах Закарпатья.  По ориентировочным данным ущерб от стихии водному хозяйству составили около 100 млн грн, а частному сельскому хозяйству — около 50 млн грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги