logo

Растениеводство

УПОА: Украинскую плодоовощную продукцию готовы брать на Ближнем Востоке Источник фото: rykyoga.com

УПОА: Украинскую плодоовощную продукцию готовы брать на Ближнем Востоке

Растениеводство 25 февраля 2019. 09:44 481

Крупные импортеры плодоовощной продукции Ближнего Востока, Субсахарной Африки и Азии проявляют заинтересованность в прямых переговорах с поставщиками яблока, а также голубики, черешни, малины, орехов, картофеля, моркови и свеклы из Украины.

Об этом заявил руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко по результатам миссии в Дубай.

«По моим оценкам, Украина в сезоне-2018/19 может экспортировать около 200 контейнеров яблоки в ОАЭ, причем объемы поставок будут увеличиваться ежемесячно. А уже на следующий сезон можно будет говорить о дальнейшем росте объемов экспорта на основе полученного опыта. Мы видим высокий интерес к украинскому яблоку не только в Эмиратах, но и в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и Египте благодаря прекрасным вкусовым качествам продукции и конкурентной цене», — прогнозирует Федор Рыбалко.

Эксперт также отмечает, что во время встреч удалось проработать хорошие логистические решения для поставок украинской черешни и голубики. Авиадоставка малины и других продуктов с ограниченным сроком реализации также не должна стать большой проблемой. Даже к шампиньонам из Украины импортеры из ОАЭ проявляют определенный осторожный интерес.

Что касается замороженных овощей, фруктов и ягод, то этот сегмент здесь очень быстро растет, прежде всего благодаря очень развитым секторам ХоРеКа и кейтеринг.

«Смузи также является очень важным трендом в ОАЭ, что говорит о перспективах увеличения продаж замороженных ягод в этот регион», — добавил он.

Также, по мнению Федора Рыбалко, есть интерес и к грецким орехам из Украины, однако, на сегодняшний день ценовые реалии по ореху уже сильно отличаются от тех, к которым привыкли украинские экспортеры, и им обязательно это нужно учитывать. К сожалению, рынок ореха становится все более насыщенным, а цены падают на фоне роста качества предлагаемого товара.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги