logo

Растениеводство

УПОА: Украина соберет больше яблока экспортного качества

УПОА: Украина соберет больше яблока экспортного качества

Растениеводство 17 мая 2019. 12:13 614

В Украине в этом году ожидается увеличение урожая яблока экспортного качества, в то время как сократится производство фрукта низкого и среднего качества.

Об этом заявил главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко, пишет EastFruit.

Как отмечается, в западных регионах Украины были проблемы с опылением садов вследствие дождливой и холодной погоды во время цветения, что, несомненно, негативно отразиться на урожайности садов. А экстремальные погодные условия прошлого года также могут сказаться и на качестве яблока.

Основной объём товарного яблока производится именно в западных регионах Украины, поэтому, в совокупности все эти факторы, по оценкам экспертов, снизят урожай десертного яблока приблизительно на 90-110 тыс. т, что немало для масштабов Украины, которая за весь сезон сможет экспортировать лишь около 65 тыс. т яблока, из которого значительная часть — это промышленное яблоко для переработки на сок и яблочный концентрат.

«Однако есть и другой, противоположный фактор — это рост урожайности в новых интенсивных садах, которые были заложены с 2013-го по 2018-ий годы. Таких садов очень много, и они лишь выходят на полное плодоношение. По нашим оценкам, рост урожайности в таких садах практически полностью компенсирует потери от негативных факторов, приведенных выше. А это значит, что, в отличие от Польши, качественного яблока в Украине в 2019 году будет собрано больше, а некачественного меньше, что является хорошей новостью для экспортёров», — объяснил Крамаренко.

В последние годы очень активно расширяются площади яблоневых садов в центральных и восточных регионах Украины, где условия для получения яблок премиального качества даже лучше, чем в западных областях. Здесь также сконцентрированы более крупные садоводческие проекты, в то время как в западных регионах очень много мелких и средних производителей. Именно в центральных и восточных областях Украины условия для получения урожая яблок в мае этого года были прекрасными.

«Погодные условия в мае 2019 года были просто идеальными для получения высокого урожая качественных яблок в этом году», — сообщил генеральный менеджер компании «Сады Днепра» и руководитель проекта UApple Александр Пахно, что ещё раз подтверждает тезис о перспективе роста урожая яблока премиального качества в 2019 году в Украине.

Поэтому, если учесть все факторы, можно говорить о реальной перспективе снижения урожая яблок в Украине в следующем сезоне на 300 тыс. тонн. При этом речь идёт, преимущественно, о снижении в сегменте низкого и среднего качества, в то время как яблока экспортного качества должно быть больше, подытожили эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги