logo

Растениеводство

Укргидрометцентр: В феврале значительной гибели озимых не зафиксировано Источник фото: avgust.com

Укргидрометцентр: В феврале значительной гибели озимых не зафиксировано

Растениеводство 07 марта 2019. 16:59 898

Озимые культуры в Украине в течение февраля 2019 г. находились в состоянии зимнего покоя, лишь местами в южных и западных областях отмечалось временное восстановление вегетации.

Об этом говорится в сообщении Гидрометцентра Украины.

«Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур на большинстве площадей снижалась до -2-7°С, что было безопасно для всех озимых культур», — отмечают эксперты.

В течение февраля теплая погода, дожди и туманы способствовали таянию снега и оттаиванию почвы, добавляют метеорологи.

«По состоянию на 28 февраля на большинстве посевных площадей снега не было. Грунт был талый в Волынской, Львовской, Тернопольской, Киевской, Одесской областях. Глубина его промерзания не превышала 2-10 см. В Харьковской, многих районах Луганской, Полтавской, отдельных районах Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской, Сумской и Ровенской областей почва была мерзлой до 11-29 см», — говорится в сообщении.

По обобщению данных отращивания монолитов зимующих культур, взятых метеостанциями с полей 25 января 2019 года, значительной гибели и повреждения растений не обнаружено. Растения почти во всех пробах отросли, добавляют в Гидрометцентре.

«По зимнему определению запасов влаги в метровом слое почвы на большей части территории страны находилось 135-175 мм и более продуктивной влаги, местами в западных областях почва была переувлажненный. В отдельных районах южных и восточных областей влагозапасы метрового слоя почвы составляли от 80 до 120 мм продуктивной влаги, что меньше нормы», — подытожили метеорологи.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги