logo

Растениеводство

Укргидрометцентр: В декабре не было явлений, опасных для озимых Источник фото: bykhov.by

Укргидрометцентр: В декабре не было явлений, опасных для озимых

Растениеводство 04 января 2018. 14:02 565

В течение декабря в Украине наблюдалась аномально теплая погода. Средняя месячная температура воздуха в большинстве областей была на 1-20 С выше, чем в аномально теплом декабре 2015 и 2006 гг.

Как говорится в сообщении Укргидрометцентра, особенно отличалась вторая декада, которая оказалась одной из самых теплых за последние десятилетия. В последние дни второй декады, в результате перемещения через северо-западную половину страны очень активного циклона на территории северных и центральных областей отмечались метели, образование высокого снежного покрова, налипание мокрого снега, гололед, гололедица, сильные ветры.

«Сложные условия, связанные с большим количеством осадков, отмечались и во многих районах Карпат, Прикарпатья и Закарпатья. В отдельных районах Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областей количество осадков за вторую декаду достигла или превысила на 12-48 мм максимальный показатель количества осадков второй декады декабря за период наблюдений 1961–2016 гг.», — говорится в сообщении.

В результате аномально теплой погоды, которая преобладала в течение месяца, в южных, Донецкой, Полтавской, Черкасской и Днепропетровской областях и прилегающих районах других областей, где уровень средних температур часто превышал 5° С, на посевах зимующих культур отмечались ростовые процессы в части увеличения количества листьев и развития корневой системы. Возобновление ростовых процессов наблюдалось и в некоторых районах западных и северных областей в третьей декаде. На остальной территории страны, где уровень средних температур был ниже биологического нуля, ростовых процессов на полях не наблюдалось, как не было и глубокого зимнего покоя, добавили в Укргидрометцентре.

«Состояние растений был преимущественно хорошее и удовлетворительное… На протяжении декабря опасных для перезимовки растений явлений не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в холодные ночи ниже минус 4 ° не опускалась, что значительно выше критической температуры вымерзания», — добавили в ведомстве.

По определению осеннего промачивания почвы было обнаружено, что оно было недостаточным на территории тех областей, где наблюдался устойчивый дефицит осадков, и не превышало 25-40 см — Запорожская, Донецкая и Николаевская области.

Новости

Показать все

Блоги