logo

Растениеводство

Укргидрометцентр: Развитие яровых опережает средние сроки на неделю-полторы

Растениеводство 06 мая 2019. 16:26 590

Развитие яровых культур происходит на 1-1,5 недели раньше средних многолетних дат, несмотря на похолодание, которое наблюдалось в Украине в конце третьей декады апреля. Это стало возможно благодаря ранним срокам сева.

Об этом идет речь в агрометеорологическом обзоре Укргидрометеоцентра, сообщает ИА «АПК-Информ».

По данным экспертов, в целом погодные условия, которые наблюдались в течение декады, были удовлетворительными для вегетации и активного развития основных сельскохозяйственных культур.

В частности, запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слоях почвы под всеми культурами на большинстве площадей были достаточными и оптимальными, в некоторых районах западных и северных областей местами наблюдались чрезмерные для этого периода запасы влаги. Даже в южных областях, где в течение декады эффективных осадков не было, благодаря дождям второй декады апреля и невысоким температурам воздуха увлажнение почвы оставалось на грани удовлетворительного, хотя содержание влаги уменьшилось на 20-30 мм по сравнению с серединой декады.

«Заморозки не достигали опасного критерия и длительности и значительного вреда растениям с/х культур не нанесли, всходы большинства теплолюбивых культур, которые наиболее уязвимы к снижению температуры, массово еще не появились, были зафиксированы лишь локальные повреждения всходов ярового ячменя», — уточнили в Укргидрометеоцентре.

Отмечается, что в районах, где не было осадков, сухая теплая ветреная погода способствовала быстрому высушиванию верхнего слоя почвы. Повышение температуры воздуха было благоприятным для роста и развития сельскохозяйственных культур.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги