logo

Растениеводство

Укргидрометцентр: Погода в мае не способствовала развитию агрокультур

Укргидрометцентр: Погода в мае не способствовала развитию агрокультур

Растениеводство 03 июня 2020. 14:24 821

Май выдался первым месяцем года, когда средняя месячная температура воздуха оказалась ниже нормы на 1-3 °С.

Об этом говорится в сообщении Гидрометцентра Украины. 

«В течение месяца преобладала облачная погода, на всей территории отмечались дожди, сильные дожди, ливни, град, наблюдались грозы и усиление ветра. На высокогорье Карпат и местами в горных районах Закарпатья выпадал мокрый снег и снег, образовался временный снежный покров. Почти на всей территории страны отмечались заморозки на поверхности почвы и на высоте 2 см над поверхностью почвы. В северных и западных областях заморозки наблюдались и в воздухе интенсивностью минус 1-3 °С. Заморозки приводили к повреждению и замедлению роста огородных и других теплолюбивых культур», — отмечают в ведомстве. 

Вследствие достаточного, в отдельных районах избыточного количества осадков, прекратилась почвенная и воздушная засуха. Во многих районах северных, западных и северо-восточных областей, где выпало наибольшее количество осадков наблюдалось нехарактерное для мая переувлажнение не только верхних, но и более глубоких слоев почвы. 

«На переувлажненных площадях замедлялся рост и развитие зерновых культур. Кроме того, избыточное увлажнение приводило к угнетению ростовых процессов и истощению растений», — отмечают синоптики.

Однако на многих площадях южных и в отдельных районах центральных областей влагообеспеченности глубоких слоев гранта существенно не улучшилось, эффективные дожди в этих регионах прошли лишь в последние дни мая.

«Несмотря на прохладную, время холодную для мая погода, в южных местами в центральных областях наступила молочная спелость зерна озимой пшеницы, что на 1-1,5 декады раньше обычных сроков, началось колошение ярового ячменя на неделю раньше средних сроков», — уточняют в ведомстве. 

Сниженный температурный режим и заморозки создавали малоблагоприятные условия для образования всходов и начального развития теплолюбивых технических и огородных культур. 

«У кукурузы и подсолнечника наблюдался слабый рост растений из-за низких температур воздуха, наблюдалось пожелтение растений на отдельных площадях кукурузы из-за заморозков и низких температур. Отмечались повреждения заморозками посевов кукурузы, картофеля, огородных культур», — констатируют в Гидрометцентре.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги