logo

Растениеводство

Укргидрометцентр: Массовый сев озимых сместится на октябрь из-за засухи

Укргидрометцентр: Массовый сев озимых сместится на октябрь из-за засухи

Растениеводство 24 сентября 2019. 11:15 250

Массовой сев озимых в Украине из-за погодных условий второй декады сентября может задержаться до начала октября.

Об этом сообщает ИА «АПК-Информ» со ссылкой на данные Укргидрометцентр.

Как отмечают метеорологи, начиная со второй половины августа и в течение сентября, в Украине сохранялся дефицит осадков. При этом учитывая имеющуюся почвенную засуху, проведение сева озимых будет оправданным после выпадения осадков в количестве не менее 20-25 мм, а так как по прогнозу погоды, до конца сентября ожидаются лишь небольшие и умеренные дожди, поэтому старт массового сева озимых зерновых может задержаться до начала октября. 

Во второй декаде сентября наиболее неблагоприятные условия наблюдались на территории Черкасской, Винницкой, Полтавской областей, где местами дефицит осадков сохраняется 6-8 месяцев, а количество осадков с начала года составляет 50-60% нормы. При этом за последние 30 лет такая сухость почвы в этих областях в конце второй декады сентября отмечается впервые.

«По агрометеорологическим наблюдениям, за последние 15 лет похожие засушливые условия в целом по Украине складывались лишь в сентябре 2011 и 2016 гг. Сев озимой пшеницы в эти годы проводился в основном в первой декаде октября», — акцентируют в Укргидрометцентре.

При этом погодные условия второй декады сентября способствовали проведению уборочных работ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги