logo

Растениеводство

Укрепление гривни толкнуло вниз закупочные цены на зерно и масличные Источник фото: mobile.lineargrain.com

Укрепление гривни толкнуло вниз закупочные цены на зерно и масличные

Растениеводство 08 февраля 2018. 17:31 637

Цены на пшеницу, кукурузу, рапс и сою испытали снижение на рынке Украины за минувшую неделю.

Об этом свидетельствуют данные по состоянию на 7 февраля 2018 г., опубликованные «Аграрным союзом Украины».

Так, на условиях поставки EXW-элеватор продовольственная и фуражная пшеница потеряла в среднем 50-100 грн/т, на СРТ-порт цены просели на 50 грн/т на продовольственную и 50-100 грн/т на фуражную, экспортный рынок сохранил растущую тенденцию и на условиях FOB (порты Черного моря) пшеница 2-го класса изменений не претерпела, 3-й класс и фураж — +1$/т. Как отмечают эксперты, основным фактором давления на цены стало укрепление национальной валюты по отношению к доллару. Также отмечается постепенный рост предложений, что также сдерживает рост цен. Спрос сейчас присутствует, но и высокой конкуренции на рынке не отмечается.

Цены на внутреннем рынке кукурузы также испытали снижение. Так, на условиях EXW-элеватор цены потеряли 150 грн/т, на СРТ-порт — на 50 грн/т, на условиях поставки FOB (порты Черного моря) цены прибавили 2$/т поставка февраль–март. На снижение внутренних закупочных цен, по мнению экспертов, повлияло недельное укрепление гривни по отношению к доллару, поскольку на рынке остаются высокий спрос торгующих компаний и ограниченность предложений зерновой.

Рынок рапса на минувшей неделе также подвергся понижательным тенденциям, преимущественно под влиянием валютного фактора. Так, на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-порт цены снизились на 100 грн/т, экспортные цены просели на 5$/т (верхняя ценовая граница).

Украинская соя также снизилась за неделю в цене. Так, на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-завод цены просели на 100 грн/т, цены колебались FОВу -1-+2$/т поставка в марте. Основное давление на внутренний рынок, как уже известно, оказывала крепнущая гривня. Тем не менее, украинских аграриев такое снижение цен пока не пугает, о чем говорит дальнейшее сдерживание продаж. К тому же присутствие на рынке активного спроса внутренних переработчиков и импортеров будет влиять на поддержку закупочных цен, считают эксперты.

На следующей неделе эксперты прогнозируют стабилизацию цен, однако не исключают, что валютные колебания продолжат давление на цены.

Новости

Показать все

Блоги