logo

Растениеводство

Украсадпром: Экспорт фруктов и ягод тормозят фитосанитарные несогласованности

Украсадпром: Экспорт фруктов и ягод тормозят фитосанитарные несогласованности

Растениеводство 22 августа 2018. 11:58 427

Ассоциация «Укрсадпром» призывает согласовать взаимное признание фитосанитарных мер с потенциальными странами-импортерами для осуществления экспорта фруктов и ягод, а также посадочного материала.

Как говорится в сообщении ассоциации, соответствующее обращение было направелено на имя первого вице-премьер-министра Украины — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, в МИД, Госпродпотребслужбу, а также профильный комитет парламента.
 
По данным ассоциации, на сегодня Украина демонстрирует резкие колебания объемов экспорта и нестабильные поставки плодов и ягод, в отличие от стран-конкурентов.

«Для сравнения, в последние годы, экспорт плодово-ягодной продукции Польши составляет более $1 млрд, в то время, как для Украины такой объем достигает $150-200 млн, таким образом Украина экспортирует в 6 раз меньше плодово-ягодной продукции, чем ее европейский сосед», — говорится в заявлении.

Ассоциация убеждена, что согласование взаимного признания фитосанитарных мер позволит наладить торговлю, обеспечить социально-экономическое развитие Украины, станет стимулом для развития отрасли садоводства и ягодоводства в Украине и поможет привлекать инвестиции в долгосрочные сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты.

В ассоциации отметили, что еще в 2016 году обратилась к Госпродпотребслужбу с просьбой начать работу по согласованию фитосанитарных требований с такими странами как КНР, Индия, Малайзия. С момента обращения ассоциации в службу произошло одна инспекция с целью согласования фитосанитарных требований экспорта — а именно с КНР.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги