logo

Растениеводство

Украинское яблоко высокого качества закрепляется на рынке ЕС

Украинское яблоко высокого качества закрепляется на рынке ЕС

Растениеводство 31 марта 2019. 08:00 2417

Украинские производители яблок в феврале увеличили объемы внешних продаж до рекордных 11,1 тыс. т. Кроме того, произошли определенные изменения в географии экспорта украинского яблока.

Достижением февраля можно считать существенное увеличение поставок в страны ЕС, где в этом году собственного яблока достаточно много, а цены у конкурентов такие же, как и в Украине, пишет «Инфо-Шувар».

«В январе мы не могли войти на рынок ЕС из-за мощной конкуренции с местным яблоком, прежде всего, с польским. А уже в феврале, по оценкам экспортеров и украинских хозяйств, которые самостоятельно экспортировали яблоки, доля стран ЕС в экспорте украинского яблока составила примерно 10%. Интересно, что поставки нашего яблока в этот регион происходили напрямую, в обход Польши. В феврале среди стран ЕС наибольшие объемы украинского яблока покупала Швеция, Греция и страны Прибалтики. Кроме этих стран, поставки происходили в Испании, Австрии, Болгарии и Голландии», — рассказывает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

В общении с украинскими производителями яблок специалистам удалось выяснить, что покупатели из ЕС покупали в Украине, главным образом, сорта Голден, Фуджи, Ред Джонапринц, Ред Чиф, Джонагоред.

«Благодаря падению производства в ЕС в 2017 году, в прошлом сезоне украинское яблоко получило шанс заявить о себе на самых требовательных внешних рынках, в т.ч. на рынке ЕС. Относительно текущего года, были определенные сомнения касательно возможности повторить этот успех, у нас на пути к рынку ЕС стоит Польша, которая собрала в этом году минимум в 4 раза больше яблока, чем Украина. Благодаря росту производства, прежде всего, в Польше и других странах, ЕС считается регионом с избыточным предложением. Польское яблоко является одним из самых дешевых на этом рынке. Впрочем, наши производители в этом сезоне доказывают, что украинские яблоки способны конкурировать на внешнем рынке не только за счет цены, как это было в прошлом году. Будем надеяться, что в этом сезоне отношения с европейскими покупателями станут еще крепче, а экспорт украинского яблока в страны ЕС со временем станет системным явлением», — добавляет Гетьман.

Как известно, в 2018 году большинство стран Европы собрали рекордный объем яблок. Это спровоцировало существенное падение цены, еще в момент уборки урожая и в течение периода хранения цены на яблоки в большинстве европейских стран оставались на достаточно низком уровне. Больше всего от падения цены сейчас страдают производители Польши, по сравнению с прошлым годом польское яблоко подешевело в 3 раза. В Украине ситуация очень похожа, но наряду с падением цены специалисты отметили увеличение зависимости цены от качества. По состоянию на последнюю неделю марта, на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке ОРСП «Шувар» средний диапазон цен на сорта яблок, которые указаны в перечне популярных в странах ЕС, составляет 2,5-10 грн/кг (0,08-0,33 €/кг). Минимальная граница цены, от начала весны, даже просела в пределах 5%, в то время как цены на качественное яблоко держатся на уровне 7-10 грн/кг (0,23-0,33 €/кг) с начала октября. Специалисты «Инфо-Шувар» также отмечают, что начиная с февраля, объем продаж яблок на ОРСП «Шувар» постоянно увеличивается. За первые три недели марта на площадке для торговли с автомобилей «Шувара» было продано столько же яблок, сколько за весь февраль, а по сравнению с январем объем реализации увеличился на 40%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги