logo

Растениеводство

Украинским производителям озимого лука придется конкурировать с импортом

Украинским производителям озимого лука придется конкурировать с импортом

Растениеводство 26 мая 2021. 17:26 1103

Сезон реализации озимого лука в Украине в текущем сезоне начнется минимум на 2 недели позже обычных сроков из-за неблагоприятных погодных условий в основных регионах производства и, как следствие, частичной потери урожая.

Об этом сообщают аналитики EastFruit

По информации фермеров, главной причиной более позднего старта является дождливая и затяжная весна, а также довольна холодная зима. Еще одной причиной, которая повлияет как на качество, так и на урожайность озимого лука, является время посадки данной культуры. Большинство украинских производителей, рассчитывая выйти на рынок с продажами озимого лука пораньше, в прошлом году начали сеять озимый лук в 10 числах августа, что и привело к частичному вымерзанию данной культуры в зимний период.

По словам самих производителей, первые партии озимого лука поступят в продажу приблизительно дней через 10. Тем временем большую часть предложений на рынке составляет лук прошлогоднего урожая. Цена на данную продукцию пока остаются стабильной — 4-6 грн/кг ($0,15-0,22/кг). Также, на текущей неделе на украинском рынке появился импортный репчатый лук нового урожая производства Узбекистан. На сегодняшний день данная продукция поступает в продажу в среднем по 10 грн/кг ($0,36/кг).

При этом отмечается, что украинских производителей совершенно не радует более позднее начало сезона реализации озимого лука. По их словам, такая ситуация лишь усилить конкуренцию как с импортной продукцией, так и с репчатым луком нового урожая местного производства, и начать сезон продаж по приемлемым ценам им вряд ли удастся. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года цены на озимый лук в Украине озвучивались на уровне 5-7 грн/кг ($0,18-0,25кг).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги