logo

Растениеводство

Украинским экспортерам приходится продавать грецкий орех в скорлупе

Украинским экспортерам приходится продавать грецкий орех в скорлупе

Растениеводство 20 февраля 2020. 14:30 1068

Украинская плодоовощная ассоциация улучшила прогноз экспорта грецкого ореха из Украины.

Об этом говорится в сообщении EastFruit.

«Отталкиваясь от того, как складывается ситуация на мировом и на украинском рынках грецкого ореха, мы улучшили прогноз экспорта для Украины на сезон 2019/20 годов. Сейчас мы ожидаем, что Украина сможет заработать на мировом рынке $155 млн от экспорта всех видов грецких орехов, что будет приблизительно на 25% больше, чем в прошлом сезоне. Средняя экспортная цена в целом за сезон, скорее всего, будет немного выше прошлогодней, прежде всего по ядру грецкого ореха, поэтому основной прирост произойдет за счет увеличения объемов экспорта», — рассказал руководитель УПОА Федор Рыбалко.

Как отмечается, за первые четыре месяца сезона (с октября 2019 по январь 2020 года включительно), Украина уже заработала $77,4 млн от экспорта грецкого ореха, что на 23% больше, чем годом ранее. Если же говорить об объемах экспорта, то здесь рост был намного более существенным, однако цены, которые украинские экспортеры получали при экспорте ореха, были ниже, чем годом ранее.

«Похоже, что украинским экспортерам становится все сложнее конкурировать на мировом рынке ядра грецкого ореха, поэтому они вынуждены опускаться в категорию с более низкой добавленной стоимостью и экспортировать орех в скорлупе. В частности, по нашим оценкам, в этом сезоне удельный вес ореха в скорлупе в общем экспорте в натуральном измерении достигает 50%, хотя годом ранее он был на 10-12 процентных пунктов ниже. Если же оценивать удельный вес по выручке от экспорта, то в прошлом сезоне на грецкий орех в скорлупе приходилось около 16% выручки, а в этом сезоне уже около 30%», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Кроме традиционного рынка сбыта ореха в скорлупе, которым для Украины является Турция, поставки наращивались также на такие рынки как Ирак, Азербайджан, Румыния, Болгария, ОАЭ и Албания. При этом средние экспортные цены и на орех в скорлупе и на ядро грецкого ореха за первые четыре месяца сезона были ниже, чем годом ранее. Ядро подешевело в среднем на 4-7%, а орех в скорлупе — на 8-12%. Тем не менее, ценовые тенденции пока что выглядят оптимистично.

Ситуация с ценами на орех была достаточно сложной в самом начале сезона, однако они начали выравниваться уже в конце ноября под влиянием растущего экспортного спроса. В декабре средняя цена на грецкий орех на внутреннем рынке уже превысила прошлогоднюю на 3-5%, по данным ценового мониторинга проекта EastFruit.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги