logo

Растениеводство

Украинским виноградарям не хватает рабочих рук

Украинским виноградарям не хватает рабочих рук

Растениеводство 28 августа 2018. 16:07 736

Желающие заработать на уходе за виноградниками в южной Украине получают в среднем по 25-30 грн за час работы.

Как рассказал AgroPortal.ua фермер с Херсонщины Андрей Мамай, для своей тысячи кустов отборного винограда готов создать и больше рабочих мест с высокой зарплатой. Но помешал нынешний обвал цен на виноград.

«Мы много вкладываем в свою плантацию, делаем ставку на высокое качество и за 8 лет уже наработали базу стабильных клиентов. Поэтому и работников ищем ответственных, сознательных. Таким надо соответственно платить. Знаем, что за работы на землянике, луке заработок у людей несколько выше — 300-350 грн/день. Мы даже такого, к сожалению, в этом году предложить не можем. Поэтому приходится на пределе сил работать самим», — говорит виноградарь.

Фермерская семья также отложила покупку запланированного автобуса, которым должна доставлять продукцию на более отдаленные рынки.

В сельскохозяйственном кооперативе «Мирный» в Токмакский район Запорожской области такая же плата за работу на винограднике. Но здесь позаботились о круглогодичной занятости односельчан. В частности, не только имеют виноградные плантации и выращивают зерновые, но и организовали производство топливных брикетов путем переработки растительных остатков, соломы.

«Благодаря этому члены кооператива также получили альтернативное топливо в разы дешевле уголь и газ. Есть рабочие места и в животноводстве, на свиноферме», — уточняет руководитель хозяйства Владимир Хижук.


Для справки: в перспективности виноградарства как бизнеса убедились участники традиционной выставки-конференции «Золотая гроздь Украины», которую организовала в Запорожье компания «Инфоиндустрия» при поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP. Почти тысяча аграриев из пяти областей южной Украины показали свою продукцию, обсудили проблемы и попытались договориться об их совместном решении.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги