logo

Растениеводство

Украинский чеснок вышел на рынки Эстонии, Грузии и Австралии

Украинский чеснок вышел на рынки Эстонии, Грузии и Австралии

Растениеводство 30 ноября 2018. 15:29 1125

Экспорт чеснока из Украины за первые 10 месяцев 2018 г. вырос в 2,5 раза по отношению к такому же периоду предыдущего года и более чем в 4 раза по отношению к 2017 году.

Хотя объем экспорта остаётся сравнительно небольшим — всего 450 т за 10 месяцев, но это практически единственный сегмент овощного экспорта, который растёт, сообщает EastFruit.

Крупнейшим покупателем чеснока из Украины является Латвия, на которую приходится почти 40% экспорта в 2018 году. Далее следуют: Польша, Эстония и Грузия. Эстония и Грузия являются новыми рынками сбыта — до 2018 года они практически не покупатели украинский чеснок. Ещё одним новым рынка сбыта для чеснока из Украины стала Австрия, закупившая первую партию продукцию в 2018 году.

Таким образом, на Евросоюз пришлось 85% всего экспорта чеснока из Украины. Около 11% украинского чеснока было экспортировано в Грузию, 3% — в Беларусь и ещё около 1% — в Канаду.

Как отмечают эксперты, число фермеров, разочаровавшихся в выращивании чеснока в Украине стремительно растёт, потому что это на практике оказалось не так просто, как предполагалось. Однако вследствие того, что тема привлекла много внимания, производство чеснока в стране и также экспорт чеснока из Украины также растут.

Для сравнения, крупнейший экспортёр чеснока в мире, которым является Китай, отгружает ежегодно на экспорт 1,7 млн т этой продукции. Крупнейший европейский экспортёр Испания — экспортирует 165 тыс. т свежего чеснока в год.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги