logo

Растениеводство

Украинские яблоки поехали в ОАЭ

Украинские яблоки поехали в ОАЭ

Растениеводство 05 апреля 2018. 14:00 728

Компания из Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) в декабря 2017 года — январе 2018 года импортировала из Украины первые 125 т яблок. 

Об этом рассказал председатель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, говорится в сообщении Проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» на странице в Facebook.

Как отмечается, свежее яблоко сорта «Гала» урожая 2017 года было отправлено 8 контейнерами, партиями по 2-3 контейнера. Поставка осуществлялась на условиях EXW из Киевской области. Срок транспортировки морем составил 27 дней.

«Обязательными требованиями к качеству товара были: твердость яблока, которая должна была отвечать не менее 7 кг/см2, окраска плодов — не менее 70%. Также производитель должен применять определенные послеуборочные технологические приемы, чтобы продлить сроки хранения фруктов. Кроме того, покупатель хотел получить яблоки в картонных ящиках типа «бушель», весом нетто 18 кг», — рассказал Крошка.

При этом, по его словам, поставщик столкнулся с определенными требованиями к упаковке товара.

«На этом рынке партии измеряются бушелями, а не общим весом. Каждый бушель должен составлять ровно 18 кг ± 200 грамм, а отклонения в пилотной партии составляло иногда 1,5 кг и 2 кг. Из-за этого недостатка продавец был вынужден снизить отпускную цену. Основная причина — вес каждого яблока. Упаковка в бушель — это чистая математика. Если правильно подобрать вес и размер каждого яблока и выложить его на правильный комплект из подложек, то бушель будет иметь правильный вес», — сказал Крошка, отметив, что в Украине калибровка яблок происходит пока в основном по размеру, о точной калибровке по весу до сих пор у производителя не было необходимости думать.

Также он акцентировал внимание на времени поставки, который оказался неоптимальным.

«После Нового года цена на яблоки в ОАЭ падает, а в Украине наоборот — растет. Поэтому важным является планирование поставок, которая будет отвечать конъюнктуре конкретного рынка», — сказал Крошка.

Сейчас поставщик формирует новые партии яблок и до конца сезона намерен поставить в ОАЭ еще несколько контейнеров свежих яблок.

По словам главы «Укрсадпрома», это была первая системная поставка яблок из Украины в ОАЭ в таком объеме. В следующем сезоне поставщики планируют увеличить объемы торговли до 20 тыс. т.

Новости

Показать все

Блоги