logo

Растениеводство

Украинские виноделы начали уборку винограда раньше обычного

Украинские виноделы начали уборку винограда раньше обычного

Растениеводство 01 сентября 2018. 10:28 1252

Все крупные винодельные хозяйства Юга Украины уже начали уборку винограда.

На предприятиях отмечают, что нынешняя уборка началась на неделю-две ранее ожидаемой, чему способствовала хорошая погода и ранее созревание винограда. сообщает «АгроЮг».

Так, компания ПАО «Коблево» уже собрала мускатные сорта винограда и начала уборку с белых сортов.

«Сейчас мы в процессе уборки Aligote и Chardonnay. В основном убираем руками. Очень хороший виноград, поэтому в этом году, дабы его не портить комбайном, мы практически полностью, по крайней мере белые сорта, решили убирать вручную», — рассказывает руководитель пиар-отдела Алена Кобалева.

Хозяйство уже убрало более 217 га виноградников. В компании отмечают, что урожайность в этом году значительно больше.

«Урожай очень хороший. Урожайность по Chardonnay в среднем у нас составляет 82 ц/га. На некоторых площадях даже доходит до 95 ц/га. Это при средней ее урожайности около 60 ц/га», — говорит Кобалева.

Также отмечают, что, если погода будет сохранятся сухой, то со следующей недели продолжат уборку виноградников сорта Sauvignon, Riesling, Rkatsiteli. А потом приступят к уборке более поздних сортов.

Винодельческое хозяйство Князя П.М.Трубецького, что на Херсонщине, также начало сбора урожая винограда. Сбор стартовл из виноградов сорта Chardonnay для игристого и Pinot blanc. Урожай винограда в хозяйстве будут собирать до октября.

Кроме этого, у винодельческой компании «Шабо» также полным ходом идет уборка винограда. Первыми стали белые ягоды Pinot Gris, Muscat Ottonel  и Aligote.

«Уже к середине августа они достигли формулы «17:10»: 17 г/дм³ сахаров и 10 г/дм³ кислотности», — отмечают в компании.

Винодельня Бейкуш, которая находится на склонах Бейкушского лимана в черте Очаковского района Николаевской области, также уже неделю собирает виноград. Уборка происходит вручную. В хозяйстве говорят, что в этом году произошло очень раннее созревание винограда. Поэтому уборка началась на неделю ранее запланированной.

Новости

Показать все

Блоги