logo

Растениеводство

Украинские селекционеры создали сорт лука, дающий высокий урожай без орошения Источник фото: che.cn.ua

Украинские селекционеры создали сорт лука, дающий высокий урожай без орошения

Растениеводство 23 февраля 2021. 19:00 6222

Селекционеры Крутовской исследовательской станции «Маяк» (Нежинский район Черниговской области) создали сорт лука «Чайка», который не теряет товарных качеств до нового урожая.

Об этом пишет газета «Черниговщина».

По словам научного сотрудника селекции лука исследовательской станции «Маяк» Любови Фесенко, сорт «Чайка» создан из местных образцов, потому приспособлен к нашим широтам и адаптивным факторам и, в отличие от голландских сортов, устойчив к вредителям и болезням.  

«Новый сорт имеет удлиненную яйцевидную форму, средний вес одной луковицы — около 200-250 граммов. Урожайность «Чайки», по сравнению с другими сортами, выше, и составляет 35-40 т/га без орошения. Мы хотим, чтобы в нынешних засушливых условиях, когда не хватает влаги, наши сорта соответствовали требованиям, были адаптированы к условиям выращивания и устраивали фермеров и других сельхозпроизводителей», — сказала селекционер.

По ее словам, сохраняется «Чайка» 7-8 месяцев, не теряя качество и товарный вид. 

«По соотношению цены и качества наши сорта не уступают голландским. А из-за недостаточного финансирования мы используем минимум химикатов, поэтому можно говорить, что у нас почти органическое земледелие», — отметила Фесенко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги