logo

Растениеводство

Украинские садоводы просят помощи государства в открытии мировых рынков сбыта

Украинские садоводы просят помощи государства в открытии мировых рынков сбыта

Растениеводство 28 октября 2021. 12:20 773

Садоводы Украины сегодня сталкиваются с большой проблемой — цены на яблоко в мире остаются низкими, а наиболее перспективные рынки сбыта яблока в мире остаются для нашей страны недоступными. 

Об этом заявил директор компании «Сады Днепра» Александр Пахно в своем обращении в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, опубликованном на странице в Facebook. 

Он отметил, что речь идет о таких странах как Вьетнам, Египет и Индия, которые совместно импортируют больше яблока, чем Российская Федерация. При этом страны ЕС, которые являются конкурентами Украины на рынке яблока, имеют полный доступ к этим рынкам.

«Украинское яблоко является важным инструментом создания позитивной репутации Украины в мире, ведь за последние 4-5 лет его высоко оценили потребители в Сингапуре, Малайзии, Гонконге, ОАЭ, Саудовской Аравии, Великобритании, Швеции и других странах мира», — подчеркивает Александр Пахно.

По мнению Александра Пахно, проблемой также является относительно низкий уровень потребления яблока в Украине, что негативно отражается на здоровье населения страны и оказывает негативное влияние на перспективы развития садоводческого бизнеса, а, следовательно, и благосостояния сельских общин.

«Поскольку в сезоне 2021/22 существует реальная угроза невозможности реализации всего урожая и получения убытков от выращивания яблок значительной частью садоводов, сейчас стоит поднять вопрос об объединении усилий производителей вокруг экспортных стратегий при поддержке государства.

Садоводы также ждут от государства срочной активизации усилий по устранению всех нетарифных барьеров для экспорта украинского яблока на потенциально привлекательные рынки Индии, Индонезии, Вьетнама и т.д.», — отметил он.

Для этого, по словам эксперта, необходимо в компетентных органах этих государств, осуществляющих фитосанитарный и карантинный контроль, следует согласовать процедуры признания фитосанитарных сертификатов, которые выдаются в Украине для экспорта свежего яблока.

«Мы оцениваем, что объем экспорта украинского яблока в Индию, Индонезию, Египет и Вьетнам может достигать 200-250 тыс. т в год, что может полностью заменить для Украины рынок РФ, закрытый на данный момент для украинского производителя.

Польша, тоже не имеющая доступа к рынку РФ, еще в 2016 году согласовала все процедуры, необходимые для экспорта свежего яблока в Индию и другие страны, наращивающие импорт яблока, что позволило ей не только уменьшить негативное влияние от закрытия рынка РФ для своих производителей, но также увеличить производство и экспорт яблока», — объяснил Пахно.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги