logo

Растениеводство

Украинские производители картофеля идут на рекорд (обновлено 13:21)

Украинские производители картофеля идут на рекорд (обновлено 13:21)

Растениеводство 13 сентября 2018. 09:43 1254

В Украине ожидается высокий урожай картофеля в хозяйствах населения и мелких производителей, которые имеют под ней по 5 и 10 га. Урожайность в профессиональных хозяйствах прогнозируется на неслыханном уровне 46-50 т/га, что существенно выше чем в прошлом году, когда она составляла 40 т / га.

Об этом свидетельствуют результаты опроса операторов картофельного рынка, говорится в сообщении Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК).

«Несмотря на 10-15-процентное сокращение производственных площадей в сезоне-2018, общая урожайность в профессиональных картофелеводческих хозяйствах выше, чем в сезоне-2017. Это позволяет сделать вывод о том, что урожай картофеля в Украине будет выше, чем в прошлом году. Причина — благоприятные погодно-климатические условия в середине лета, которые исправили ситуацию с поздней посевной кампанией и отсутствием дождей на этапе появления всходов», — сообщила исполнительный директор УАИК Оксана Руженкова.

По ее информации, самые низкие показатели в 25-27-30 т/га зафиксированы на отдельных полях Житомирской и Черниговской областей, которые локально длительное время оставались без дождей. Настоящий рекорд установлен в ООО «Агро ЛВ Лимитед» — 63 т/га столового картофеля без полива на площади в 305 га. Здесь же на демо участках, закладываемых для изучения потенциала новых сортов, были зафиксированы показатели в 100 т/га — неслыханный рекорд и для Львовщины, и для Украины.

Темпы копания картофеля у всех разные: есть хозяйства, что только приступили к копанию и освоили по 7-10% производственных площадей, есть лидеры, собравшие по 55-60% урожая.

«Реализация с поля по 2й группе: минимальная отпускная цена — 2,5-2,7 грн/кг (небольшие партии картофеля проблемного качества, которые хозяйства не сочли нужным закладывать на хранение), максимальная — 3,7 грн/кг. По 1й группе — ценовая вилка 3,5-4,8 грн/кг. Лидер ценовой политики — ООО «Овощная группа» с отпускной ценой 5,5-6 грн/кг», — добавили в ассоциации.

На рынке активно работают трейдеры из Молдовы. Предлагаемая цена для хозяйств, не имеющих хранилищ — 2,5 грн/кг. Профессиональным картофелеводам дают 4-4,5 — 5-5,15 грн/кг в зависимости от качества, товарности, размера фракции.

Прогнозируя вал картофеля сезона-2018, производители ожидают, что в хранилища будут заложены объемы большие, чем в прошлом году.

«Потери, которые понесли европейские картофелеводы, украинских производителей не затронули. Наш урожай выше, чем в прошлом году, однако нужно внимательно смотреть на качество по разным регионам Украины», — советуют в УАПК.

Обновление. Позже эта инфомация была удалена с сайта Украинской ассоциации производителей картофеля.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги