logo

Растениеводство

Аграрии переориентируются на кукурузу

Аграрии переориентируются на кукурузу

Растениеводство 11 августа 2019. 08:00 2068

Украинские аграрии в 2019 г. увеличили посевные площади под кукурузой на 8,6% по сравнению с прошлым годом — до 4,9 млн га.

В целом под кукурузу в текущем году отведено 17,86% всех посевных площадей, сообщает компания Pro-Consulting.

Аналитики компании отмечают, что увеличение посевных площадей под кукурузой связано с низким урожаем зерновых на основных мировых площадках, благодаря чему на рынке наблюдается постепенное увеличение цен на эту культуру. Еще одной причиной, по словам экспертов, является удачный экспорт в 2018/19 МГ, когда Украина увеличила экспорт кукурузы в ЕС на 96,6% по сравнению с предыдущим маркетинговым годом, до 15,4 млн т.

«В целом же, в Украине отмечается переориентация структуры производства зерновых культур в направлении кукурузы, поскольку эта культура имеет высокую урожайность, устойчива к погодным условиям и востребована на международных рынках», — отметили в компании.

Аналитики также прогнозируют рост объемов выращивания кукурузы в Украине в 2019/20 МГ. Согласно прогнозам экспертов, при сохранении ситуации на зерновом рынке и стабильном спросе на кукурузу со стороны США, Бразилии и Китая закупочные цены на кукурузу могут остаться неизменными.

«Отдельно аналитики выделяют именно рынок Китая, поскольку на фоне низких запасов кукурузы и торговой войны с США у Украины есть все шансы значительно нарастить экспорт в этом направлении», — подчеркнули эксперты.

Кроме того, среди причин, которые могут повлиять на закупочные цены в Украине, аналитики назвали валютные курсы и рост стоимости удобрений, семян и горючего, поскольку при их подорожании украинские аграрии могут сократить посевные площади, что негативно скажется на конечной стоимости на внутреннем рынке.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги