logo

Растениеводство

Украинская соя дорожает вопреки мировой тенденции

Украинская соя дорожает вопреки мировой тенденции

Растениеводство 28 февраля 2020. 18:00 923

Мировые цены на сою опускаются под давлением снижения котировок на нефть и растительные масла, вызванного неопределенностью с мировым спросом и увеличением прогнозов производства в Южной Америке.

Однако в Украине цены на сою постепенно растут на фоне сдерживания продаж производителями, которые ожидают отмены «соевых правок», что позволит экспортерам покупать сою за гривн, сообщает GrainTrade.

«Вследствие дефицита предложения переработчики подняли цены на сою до 10500-10600 грн/т с доставкой на завод, что значительно превышает цену 10400-10500 грн/т, которую экспортеры смогут платить с учетом логистических расходов после изменения законодательства. В начале сезона переработчики получали огромную маржу, покупая сою по 8600–9000 грн/т с доставкой на завод, однако новый закон заставил их поднять цены в конкурентной борьбе с экспортерами», — отмечают аналитики.

Фьючерсы на сою в США накануне выросли до 326 $/т на фоне остановки Аргентиной экспорта сои и продуктов из нее. В среду МСХ Аргентины временно остановило регистрацию экспорта сельхозпродукции, готовясь к повышению экспортной пошлины на соевые бобы, масло и шрот на 3% до 33%.

Рынок американской сои поддерживает задержка уборки сои в Бразилии и надежда на увеличение закупок Китаем.

По данным Arc Mercosul, по состоянию на 21 февраля в Бразилии соя обмолочена на 34,2% площадей, тогда как год назад этот показатель составлял 46,3%. За последнюю неделю темпы уборки сократились в сравнении с предыдущим периодом вдвое и составили всего 6,8%. Ожидается, что страна соберет 125-127 млн т сои, что на 8-10 млн т превысит прошлогодний урожай и усилит давление на мировой рынок.

Снижение маржи переработки сои в Китае из-за сокращения спроса, вызванного карантином и короновирусом, уменьшает закупочную активность на внешних рынках.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги