logo

Растениеводство

Украинец зарабатывает на конопле, половину продавая на экспорт Источник фото: Landlord

Украинец зарабатывает на конопле, половину продавая на экспорт

Растениеводство 20 мая 2017. 09:12 4229

Владимир Якимчук, директор фермы «Кравец О. П.», развернул выгодный бизнес на конопле: ежегодно на 154 га полей в Винницкой области собирает 160 т семян конопли, половину из которых продает за рубеж.

Об Владимир Якимчук рассказал Landlord.

На рынок технической конопли аграрий пришел тогда, когда самого рынка фактически не было. На пользу бизнеса сыграло то, что в 2013 г. власти отменили ограничения по расположению полей. До этого размещать свои конопляные поля было разрешено не ближе километра от населенного пункта, дороги или леса и не менее 3 км — от государственной границы. Под такие ограничения попадало 90% территории страны, что сильно мешало развитию коноплеводства.

После отмены ограничений маржинальность конопляного бизнеса выросла вдвое. Сейчас, по наблюдениям Якимчука, маржа на рынке посевного материала достигает 70%, а продавцы стеблей растений могли рассчитывать на маржу до 300%.

При этом Якимчук уверен, что растущий спрос на качественное конопляное сырье приведет к появлению в Украине собственной перерабатывающей индустрии. Это даст возможность торговать не только сырьем, но и готовыми продуктами: волокном, целлюлозными биокомпозитами, текстилем и готовыми изделиями из него, считает он.


Для справки: в прошлом году, по данным компании «УкрАгроКонсалт», Украина засеяла коноплей 2800 га для сбора семян и около 600 га — на волокно. Это вдвое больше, чем в 2015 г. Урожай составил около 2500 т семян и свыше 5000 т стеблей.

Новости

Показать все

Блоги