logo

Растениеводство

Украине грозит дефицит качественного картофеля

Украине грозит дефицит качественного картофеля

Растениеводство 19 сентября 2017. 14:12 755

В этом году урожай картофеля может оказаться хуже, чем ожидалось. Прежде всего, речь идет о качестве товара.

Об этом заявил президент Украинской ассоциации производителей картофеля, директор ООО «Агрико Украина» Николай Гордийчук, сообщает UBR.

«Мы видим, что у населения в этом году практически нет урожая картошки. Во Львовской, Волынской, Тернопольской областях — главных картофельных регионах страны очень мало картофеля», — рассказал Гордийчук.

По его словам, сейчас условия для уборки урожая очень хорошие в отличие от периода, когда клубни вызревали. Поздние заморозки частично погубили урожай тех, кто рано посадил картошку. А недельная 40-ка градусная жара ударила по поздним сортам. Что не позволило сформировать урожай, на который рассчитывали аграрии.

«Пока собрано не более половины урожая. Перепады температур плохо повлияли на качество картофеля при его созревании. Сейчас в некоторых регионах тоже очень сухо, в грунте идет «грудка», которая травмирует корнеплоды. Такой картофель плохо хранится. Поэтому пока трудно делать прогнозы о том, много или мало будет картофеля в Украине. Это будет ясно через две недели», — сказал Гордийчук, отметив, что поэтому пока трудно сказать, сколько картофеля реально будет заложено на складское хранение и построить ценовые прогнозы.

Как рассказал эксперт аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса» Евгений Дворник, по состоянию на 1 сентября 2017 г. в Украине собрано 15,3 млн т картофеля, из них только 80 тыс. т приходится на товар от сельхозпроизводителей.

Учитывая, что в среднем в стране собирается около 20 млн т картофеля, это неплохой показатель, считает эксперт. Однако, чтобы переработка была выгодной картофелеводам, согласно расчетам ассоциации, урожайность этой культуры должна составлять минимум 50-55 т/га. А нынешние показатели достигают в среднем 27-30 т/га.

Как пояснил Дворник, обычно в июле–сентябре цены на картофель самые низкие, а потом, начиная с октября цены постепенно начинают идти вверх. Поэтому относительно низкие цены на овощи продержатся еще 2-2,5 недели. Возможно даже небольшое снижение цен по мере наращивания уборки. Но затем цены неумолимо пойдут вверх.

Новости

Показать все

Блоги