logo

Растениеводство

Украина вернулась к импорту лука после рекордного экспорта

Украина вернулась к импорту лука после рекордного экспорта

Растениеводство 02 ноября 2021. 10:23 2390

Первые оптовые партии лука узбекского производства уже поступили на оптовые рынки Украины.

Об этом сообщают аналитики EastFruit.

«Несмотря на то, что лук из Узбекистана предлагается в Украине на 15-25% дороже, чем лук местного производства, спрос на него достаточно хороший. Как поясняют участники рынка, главная причина готовности украинского покупателя платить больше за импортный лук состоит в более высоких качественных параметрах узбекского лука.

Дело в том, что украинские производители, в ожидании роста цен на лук в зимний и весенний периоды, постарались заложить весь качественный лук в овощехранилища. Соответственно, на местном рынке доминирует продукция не самого высокого качества, что создаёт возможности для импорта качественных овощей в этот период времени», — объясняют эксперты, отмечая, что закупки также ведутся и в Казахстане, который имеет хорошо развитую инфраструктуру для хранения лука и более дешёвую и быструю логистику до Украины.

На данный момент цены на лук в Украине выше, чем в любой другой стране Восточной Европы. Лишь в Беларуси оптовые цены на лук сопоставимы с украинскими. В Таджикистане и Узбекистане сейчас можно купить лук в два раза дешевле, чем в Украине. Но разница в абсолютных значениях цены не слишком высокая (около 15 центов), что заставляет импортёров искать наиболее дешёвые варианты логистики. И даже это не позволит импортёру заработать, если не продавать импортный лук дороже, чем украинский.

«Именно поэтому первые партии лука из Центральной Азии на рынке Украины предлагаются дороже, чем местная продукция», — объясняют эксперты.

В то же время в Узбекистане и Таджикистане в последние недели установилась тенденция снижения цен на лук. Это существенно повышает шансы на экспорт продукции в Украину.

«Украинские же трейдеры считают, что уже в ближайшее время после того, как у фермеров закончится лук, не подлежащий длительному хранению, цены на него начнут быстро расти. Поэтому они активно заключают договора на закупку лука, заложенного на хранение в Центральной Азии, с поставкой в зимний период», — говорится в сообщении.


Для справки: Украина в 2020/21 МГ нарастила объёмы экспорта лука репчатого до максимума за 8 лет. На внешние рынки было поставлено более 34,1 тыс. т лука на сумму $6,5 млн. 

Украина активно экспортировала лук в первой половине 2019/20 МГ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги