logo

Растениеводство

Украина увеличила экспорт лука на 40%

Украина увеличила экспорт лука на 40%

Растениеводство 20 июня 2021. 12:00 1658

Лук — это один из наиболее продаваемых на мировом рынке видов овощей и мировая торговля луком динамично растёт. Ежегодно мировой экспорт лука увеличивается на $115 млн и достигает почти $4 млрд в год.

Об этом пишет EastFruit.

Лидером по экспорту лука в мире являются Нидерланды, которые только в страны Субсахарской Африки продают лука почти на полмиллиарда долларов ежегодно! При этом Украине почти не поставляет лук в этот регион, а также на Ближний Восток, который тоже является крупным импортёром лука.

Отмечается, что во второй половине сезона 2020/21 гг. Украина существенно нарастила экспортные отгрузки лука. В январе–марте 2021 года на внешние рынки было поставлено 11 тыс. т украинского лука — на 40% больше, чем годом ранее.

«Главным же рынком сбыта для лука из Украины стала Румыния. Сюда было поставлено более 53% всего лука. А вот экспорт украинского лука в Ирак в 2021 году снизился почти в 4 раза до 1,2 тыс. т. Среди крупных импортёров лука репчатого из Украины были также: Беларусь, Турция, Азербайджан, Польша, Великобритания, Эстония, Болгария и Чехия. Отрадно, что на карте украинского лукового экспорта появились такие африканские страны как Камерун и Сьерра-Леоне. Да и в целом география экспорта существенно расширилась», — отмечают аналитики.

N.B. Фермеры не могут распродать запасы прошлогоднего лука

Однако экспорт из Украины, как правило, не является системным.

«Как только цены на внутреннем рынке вырастут, производители совершенно забывают о необходимости диверсификации рынков сбыта и, зачастую, даже перестают отвечать на запросы импортёров. И это до следующего ценового коллапса на внутреннем рынке», — отмечается в сообщении.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги