logo

Растениеводство

Украина теряет позиции на рынке голубики Великобритании

Украина теряет позиции на рынке голубики Великобритании

Растениеводство 17 февраля 2019. 08:00 1123

Великобритания в 2018 году увеличила импорт голубики на 5%, однако поставки этой ягоды из Украины на Туманный Альбион снизились.

По оценкам EastFruit, импорт голубики в Великобританию в прошлом году достиг 48 тыс. т, что позволило этой стране остаться вторым крупнейшим импортёром голубики в мире. При этом Украина опустилась в рейтинге поставщиков голубики на рынок Великобритании на тринадцатое место, снизив поставки на четверть. За весь сезон в эту страну было поставлена 341 тонна свежей голубики против 449 тонн годом ранее.

Главным поставщиком голубики в Великобританию являются Чили и Испания, поставляющие приблизительно одинаковые объемы продукции. Очень быстро их в последние годы догоняет Перу. Хорошую динамику поставок показывают также ЮАР и Германия, в то время как экспорт из Польши остаётся стабильным.

Марокко, Нидерланды и Аргентина также находятся в числе лидеров, но поставки голубики из этих стран на рынок Великобритании снижаются. Португалия, наоборот наращивает объемы очень динамично — за год она показала прирост экспорта голубики в эту страну на 60% и обогнала в рейтинге поставщиков Украину.

Выше Украины по объему экспорта находятся также Франция, США и Италия, но они также снижают объёмы поставок.

Отмечается, что дешевле, чем Украина, голубику в Великобритании из 13 крупнейших поставщиков продают лишь Польша и Италия, поэтому слишком высокая цена вряд ли является оправданием падения объёма поставок голубики из Украины в Великобританию.

«На фоне ожидаемого роста объёмов производства украинской голубики в ближайшие годы, украинским поставщикам нужно активнее включаться в наработку новых рынков сбыта и усиления своих позиций на ключевых рынках, одним из которых, без сомнения, является Великобритания», — считают эксперты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги