logo

Растениеводство

Украина останется лидером масличного рынка

Украина останется лидером масличного рынка

Растениеводство 25 сентября 2015. 14:15 512

2015/16 МГ будет непростым для масличного рынка. После многих лет активного спроса рынок вступает в период преимущества предложения и глобального снижения цен.

Об этом свидетельствуют прогнозы профильной ассоциации «Укролияпром».

Как отмечают эксперты, падение цен на растительное масло и масличные в начале маркетингового года соответствовало мировым тенденциям. Резкий рост цен на семена подсолнечника на внутреннем рынке, начиная с ноября 2014 . объясняется, главным образом, резким падением курса гривни по отношению к доллару США.

При этом в 2014/15 МГ в Украине сложилась уникальная ситуация, когда при резком росте цен на подсолнечник (с 3,5 тыс. грн/т до 10,0-11,0 тыс. грн/т) экспортные цены на масло и шрот снижались.

«Ожидается, что в 2015/15 МГ Украина останется лидером как в производстве подсолнечника, так и подсолнечного масла. Производство подсолнечника ожидается на уровне 11 млн т, подсолнечного масла — 4,2 млн т», - прогнозируют в «Укролияпроме».


Для справки: Украинское подсолнечное масло экспортируется почти до 100 стран мира. Крупнейшими импортерами являются Индия, Китай, страны ЕС и Ближнего Востока.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги