logo

Растениеводство

Украина резко нарастила экспорт овощей и картофеля в Беларусь

Украина резко нарастила экспорт овощей и картофеля в Беларусь

Растениеводство 20 сентября 2021. 13:36 1496

Украина в 2021 г. значительно увеличила экспорт овощей борщевого набора и картофеля в Беларусь.

Поставки моркови за первые 6 месяцев 2021 года из Украины в Беларусь выросли в 50 раз почти до 8 тыс. т, товарного картофеля — в 3 раза до 5 тыс. т, лука в 2,7 раза до 2,4 тыс. т, свеклы столовой в 6 раз до 1,9 тыс. т, сообщает EastFruit.

По данным экспертов, часть продукции поставлялась в Россию, где летом наблюдались высокие цены на эти овощи.

Так, цены на морковь в РФ достигали в конце июня-начале июля $0,9. В Беларуси цены были в 2,5 раза ниже, а в Украине и вовсе составляли около $0,25, т.е. почти в четыре раза ниже, чем в России.

«Естественно, что такая разница в ценах не сильно стимулировала поставлять украинскую морковь в Беларусь, но делала такие поставки через Беларусь в Россию весьма выгодными», — считают специалисты, отмечая, что экспорт украинской моркови составил 8 тыс. т, а беларусской — в Россию 52 тыс. т. Очевидно, что морковь из Украины могла поставляться и поставлялась в Россию через Беларусь.

Аналогичные ценовые разрывы были в ценах по столовой свекле, экспорт которой из Украины в Беларусь тоже вырос в разы. И здесь тоже разрыв в объёмах экспорта из Украины в Беларусь и Беларуси в Россию показывает, что часть украинской санкционной свеклы, вероятнее всего оказалась на полках супермаркетов РФ.

В то же время, ценовые разрывы на картофель были намного ниже — в пределах стоимости транспортировки. При этом до середины апреля цены на картофель в Беларуси были даже ниже, чем в Украине.

«Очевидно, Беларусь экспортировала картофель в Россию до середины апреля, а затем, когда цены на картофель внутри страны резко выросли, сама стала закупать картофель в Украине. Именно в июне 2021 года Украина и экспортировала основные объёмы картофеля на рынок Беларуси.

Сейчас Беларусь продолжает импорт картофеля из Украины, потому что, несмотря на ожидания роста производства, погодные условия в стране были неблагоприятными, и цены на картофель остаются высокими даже во время уборки урожая. По сегодняшний день оптовые цены на картофель уже нового урожая в Украине значительно ниже, чем в России и Беларуси», — констатируют эксперты.

По луку репчатому реэкспорта украинской продукции в Россию через Беларусь точно не было, уверяют специалисты, ведь цены на этот вид овощей в Беларуси в первом полугодии 2021 г. были выше, чем в России. Поэтому здесь был чистый экспорт из Украины в Беларусь.

«Украина за первое полугодие текущего года заработала $6,7 млн на поставках овощей борщового набора в Беларусь, но часть этих денег уплатила Россия», — подытожили эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги