logo

Растениеводство

Украина — мировой лидер по производству подсолнечного масла

Украина — мировой лидер по производству подсолнечного масла

Растениеводство 03 января 2020. 12:36 1124

Украина занимает лидирующие позиции в мире по производству подсолнечника и подсолнечного масла.

Об этом написал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук на своей странице в Facebook.

Он отметил, что обычно для сравнения экономической мощи стран используют валовой внутренний продукт на основе паритета покупательной способности. И по этому показателю украинская экономика — просто хрупкая, в 6 раз меньше, чем итальянская и в 10 раз меньше, чем немецкая.

«В то же время в мировом производстве отдельных товаров Украины занимает лидирующие позиции. Больше всего этому способствует отечественный аграрный сектор. Например, по объему производства подсолнечника и подсолнечного масла Украина является бесспорным лидером, а по объемам выращивания кукурузы Украина уверенно занимает 4 место. При этом только в Украине выращивается 400 видов гибридных сортов данной с/х культуры», — написал Сергей Николайчук.

Среди других продуктов, по объемам производства которых Украина в ТОП-10, — железная руда, пшеница, молоко и сыры, добавил замминистра.

«Однако, в общем только несколько продуктов, по производству которых Украина является лидером, можно отнести к продукции со средним и высоким уровнем добавленной стоимости. И поэтому столбом общенациональной экономической стратегии должно быть повышение производства товаров с большей добавленной стоимостью. Именно через реализацию такой стратегии Украина должна быть лидером производства не только сырья, но и отдельных товаров со средней и высокой долей добавленной стоимости, где страна имеет конкурентные преимущества», — добавил Николайчук.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги