logo

Растениеводство

Украина обновила рекорд экспорта замороженых ягод

Украина обновила рекорд экспорта замороженых ягод

Растениеводство 11 сентября 2018. 14:55 415

Украина с июня по август этого сезона увеличила экспорт замороженных ягод и других фруктов на 80%, получив за это более $35 млн экспортной выручки. Объем экспорта достиг почти 20 тыс. т, что стало новым рекордом для первых трёх месяцев сезона.

Как сообщают аналитики EastFruit, такой прорыв в экспорте замороженных ягод стал возможен благодаря резкому росту производству малины в 2017 году, когда значительная часть продукции не была реализована в результате дефицита мощностей по заморозке. Это стало толчком к созданию сразу нескольких новых проектов по шоковой заморозке плодоовощной продукции в конце 2017 г., которые заработали уже в новом сезоне.

Стоит отметить, что в 2018 году производство ягод продолжило расти. Также увеличилось производство земляники садовой, малины, ежевики и голубики, что привело к дальнейшему падению цен на них. Это совпало с высоким урожаем дикорастущих ягод, таких как черника лесная, что ещё более усугубило ситуацию. В результате, малину летних сортов, нередко закупали на заморозку по 7-10 грн/кг. В исключительных случаях цены превышали 10 грн/кг. И даже на свежем рынке получить цену выше 20 грн/кг не удавалось практически никому.

На сегодняшний день, заморозчики продолжают закупать малину уже ремонтантных сортов по очень низкой цене. Это позволяет сформировать хорошую базу для успешного экспорта, отмечают эксперты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги