logo

Растениеводство

Украина экспортировала рекордный объем гороха

Украина экспортировала рекордный объем гороха

Растениеводство 27 сентября 2018. 08:00 787

Рекордный урожай гороха в Украине в 2017 году создал условия для увеличения предложений данного продукта на внешних рынках.

Об этом AgroPortal.ua рассказала президент Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины Антонина Скляренко.

«Такая ситуация вовсе не говорит о том, что в Украине произошло перепроизводство этой культуры. По исследованиям аналитического центра «УкрАгроКонсалт», из-за низкого внутреннего потребления, особенно в животноводческой отрасли, мы обеспечили рост продаж гороха по конкурентным ценам, в том числе и на индийском рынке, где были введены импортные пошлины на ввоз бобовых», — рассказала Антонина Скляренко.

По ее словам, на сегодняшний день цены на FOB составляют $240-245, что равно снижению цен более чем на 10% по сравнению с ценами на тот же период 2017 года. Однако цена на украинский горох остается привлекательной, а темпы роста экспорта не снижаются в условиях частичного уменьшения урожая гороха в 2018 году.

По прогнозам Антонины Скляренко, экспорт гороха в сезоне 2017/2018 составит 870 тыс. т, а в 2018/2019 уменьшится до 600 тыс. т. Учитывая логистическую и ценовую составляющую, украинским производителям сегодня выгоднее экспортировать бобовые в Индию, Турцию, Пакистан и страны ЕС.

«Этот год оказался очень сложным для аграриев. С одной стороны, неблагоприятные климатические условия, в связи с чем урожайность уменьшилась вдвое, с другой — существенное уменьшение ценовой политики на бобовые, а это уже обусловлено ограничениями по импорту со стороны Индии. Все это в сочетании составляет трудности для рентабельности культуры», — подытожила Антонина Скляренко.


Елена Гуцул, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги