logo

Растениеводство

Угрожающих погодных условий для озимых не наблюдается

Угрожающих погодных условий для озимых не наблюдается

Растениеводство 03 марта 2021. 14:24 926

Погодные условия в конце второй — начале третьей декады февраля не угрожали перезимовке озимых культур.

Как говорится в сообщении «УкрАгроКонсалт», в это время преобладала аномально холодная, с опасными метеорологическими явлениями (туманом, сильным ветром, метелью, гололедом) погода. В последние дни на полях происходит постепенное таяние снежного покрова. В период, когда температура поверхности почвы и на поверхности снега была -15…-23ºС, озимые культуры были защищены снежным покровом 10-25 см, только в южных областях его высота была недостаточной для защиты растений от сильных морозов.

«Снижение минимальной температуры воздуха было кратковременным, поэтому минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в холодные ночи ниже -10ºС не опускалась и была выше критической температуры вымерзания», — информируют аналитики.

Отмечается, что озимые культуры находятся в состоянии зимнего покоя, угрожающих явлений для перезимовки не наблюдается. Фитосанитарное состояние посевов озимых зерновых культур хорошее, однако, на листовых пластинках нижнего яруса ячменя озимого наблюдается развитие септориоза и гельминтоспориоза. Распространенность мышевидных грызунов в условиях этого года незначительна и не превышает ЭПВ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги