logo

Растениеводство

У озимых начались ростовые процессы Источник фото: unigran.ua

У озимых начались ростовые процессы

Растениеводство 13 марта 2019. 09:50 1569

Растения озимых зерновых культур в начале первой декады марта находились в состоянии неглубокого зимнего покоя, а в отдельные дни, при превышении дневными температурами отметки +5°С, отмечалось медленное прохождение в них ростовых процессов.

Первая декада марта характеризовалась теплой для этого времени погодой с незначительными осадками в виде мокрого снега и дождя, сообщает «УкрАгроКонсалт».

Среднесуточная температура воздуха находилась в пределах от 3,5°С мороза до 6,5°С тепла и превышала норму на 1-8°С. Максимальная температура воздуха в самые теплые дни повышалась до 5-9°С тепла, в южной части страны до 10-15°С, минимальная в самые холодные ночи снижалась до 3-7°С, а в северных и восточных областях даже до 8-12°С мороза.

Незначительные осадки в виде мороси, дождя, мокрого снега прошли на всей территории страны. Их количество, в зависимости от региона, составляло от 2 до 8 мм. Между тем, в Херсонской, Одесской, Николаевской областях осадков не было.

«В целом, перезимовка озимых зерновых культур происходила при удовлетворительных погодных условиях — в течение осенне-зимнего периода не наблюдалось каких-либо угрожающих им явлений», — отмечают эксперты. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги