logo

Растениеводство

Цены на яблоки опустились до трехлетнего минимума

Цены на яблоки опустились до трехлетнего минимума

Растениеводство 18 октября 2021. 13:59 1469

Цены на качественное яблоко в Украине на минувшей неделе опустились до минимального уровня за последние три года.

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit

Так, садоводы опустили минимальные границы ценового диапазона практически на все сорта яблок до отметки 5 грн/кг ($0,19/кг), что в среднем на 37% дешевле, чем неделей ранее. На сегодняшний день большинство украинских производителей предпочитают закладывать на хранение яблоко зимних сортов в ожидании более высоких цен и улучшения ситуации на рынке. 

При этом розничные сети и оптовые компании также свели к минимуму закупку яблок у местных производителей, ссылаясь на низкую реализацию данных фруктов в розницу. В результате, одним из вариантов на данный момент может выступать переработка. Но тут тоже есть свои нюансы. Перерабатывающие предприятие готовы закупать яблоки не дороже 1,80-2,40 грн/кг ($0,07-0,09/кг).

«Переработка на сегодняшний день никак не может повлиять на стабилизацию рынка яблок в Украине. Мнения, что именно перерабатывающие предприятия поглотят излишки яблок у украинских садоводов, разбиваются о декларированные закупочные цены заводами в 1,8-2,4 грн/кг. Фермеры заявляют, что данный уровень цен не покрывает даже затраты на производство, а представители заводов пожимают плечами, ведь со спросом на яблочный концентрат в мире с каждым годом ситуация только усложняется. По нашим прогнозам, как минимум в первой половине текущего сезона, серьезных оснований для улучшения рыночной ситуации в яблочном сегменте Украины просто нет» — комментирует ситуацию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Таким образом отпускные цены на яблоки в Украине уже в среднем на 35% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Более низкие цены на яблоки озвучивались в 2018 году, когда в стране был собран рекордный урожай данных фруктов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги