logo

Растениеводство

Цены на удобрения пошли в рост из-за дефицита

Цены на удобрения пошли в рост из-за дефицита

Растениеводство 18 июля 2019. 17:43 567

В Украине начинает ощущаться нехватка NPK удобрений. 

Об этом говорится в сообщении Kyiv Mercantile Exchange (KME).

Как отмечается, в первую очередь не хватает NPK 16:16:16. Цена на этот продукт выросла до 13,5 тыс. грн/т, СРТ. NPK 10:26:26 тоже дефицитное удобрение, в понедельник 15 июля цена выросла до 16-16,5 тыс. грн/ т, СРТ. NPK из Беларуси поступают ритмично. Но импорта из других источников пока нет, зато собственное производство наращивается очень медленно.

Фосфорные удобрения искупаются достаточно активно, не хватает сульфоаммофоса, товар покупался украинскими импортерами в Румынии, Болгарии, даже из Турции. Стоимость продукта выросла до 13 тыс. грн/т, СРТ. 

«Конкуренция не позволяет поднять цену, но в августе ждем дальнейший рост цен на NP удобрения», — отмечают эксперты. 

«Днепроазот» и другие украинские производители не ждут, пока подешевеет карбамид на внешнем рынке. Сейчас цена 8600–8800 грн/т, на крупные партии нефасованного карбамида актуальна.

«Снижение цен на селитру задерживается, возможно в августе ситуация будет проясняться. Пока российские поставщики удачно продали партии на август, поэтому яма будет почти незаметной и селитру можно покупать уже в ближайшее время для внесения на осень. Другой вопрос на весну, закупки могут начинаться аж в сентябре–октябре», — прогнозируют специалисты. 

В Украине уже завезли первую партию сульфата аммония из Бельгии, товар изначально продавался по 5900 грн/т, EXW, сейчас — 6400–6500 грн/т, СРТ. Средняя цена на качественный гранулированный сульфат аммония начинается с 7000 грн/т, СРТ. Поэтому цены на бельгийский продукт более чем привлекательные.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги