logo

Растениеводство

Цены на свежие ягоды пошли вниз

Растениеводство 04 марта 2019. 13:58 578

Голубика, малина и ежевика в феврале 2019 г. пользовались очень хорошим спросом, что позволило торговым сетям нарастить их импорт.

Об этом свидетельствуют данные представителей плодоовощных отделов супермаркетов Украины, пишет EastFruit.

Как отмечается, за первые два месяца 2019 года оптовые цены на импортную ягоду существенно снизились.

«Наиболее заметно подешевела земляника садовая (клубника). Средняя оптовая цена на неё упала до на 66% всего за два месяца до 150 грн/кг (около $5,5). Снизились и цены на голубику, которая подешевела в среднем на 11% до 446 грн/кг (около $16,5).  Свежея ежевика с начала года подешевела на 30% до 640 грн/кг ($23,7). Приблизительно по такой же цене оптом продавали и свежую малину, которая, вместе с ежевикой, оставалась самой дорогой ягодой в ассортименте», — сообщают эксперты. 

Участники рынка отмечали также наличие неплохого спроса на свежую красную смородину, которая с начала года выросла в цене на 6% и продавалась оптом по 480 грн/кг ($17,8).  

«Обращает на себя внимание тот факт, что разрыв в оптовых ценах на голубику в летнее время, когда она дозревает в Украине, и в феврале, когда вся ягода на рынке импортная, был наименее существенным среди всех ягод. Летом оптовые цены на эту ягоду составляли от 130 до 180 грн/кг. Соответственно в данный момент цены на голубику лишь в три раза выше, чем в летний период», — подсчитали специалисты. 

В то же время оптовые цены на малину сейчас в среднем 20-25 раз выше, чем в летний период, а цены на землянику садовую — в 6 раз выше, чем летом. Это говорит о том, что у голубики есть большая перспектива наращивания объёмов продаж вне основного сезона выращивания в Украине, т.е. в зимний период, отмечают экспреты. 

В данный момент основные объёмы голубики на рынок Украины поступают из Чили и Перу, а поставки осуществляются, преимущественно, через Голландию.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги