logo

Растениеводство

Цены на украинскую пшеницу пробили психологический барьер

Цены на украинскую пшеницу пробили психологический барьер

Растениеводство 25 ноября 2021. 12:35 3911

Пшеница продолжает дорожать на текущей неделе в глубоководных и малых портах Украины (площадка СРТ-порт).

Об этом говорится в сообщени ИА «АПК-Информ».

«Поддержку ценам оказывает продолжающийся рост на базисе FOB, сокращение мирового предложения пшеницы (особенно высокопротеиновой) вследствие неблагоприятной погоды в основных регионах производства, снижение аналитиками IGC оценок мирового производства и запасов зерновой, замедление темпов уборки пшеницы в Австралии из-за осадков (которые к тому же могут негативно отразиться на качестве зерна), погодные катаклизмы в Канаде, а также опасения относительно перспектив будущего урожая ввиду возможного недосева в основных регионах производства и роста стоимости удобрений», — прокомментировала ситуацию руководитель отдела зерновых и масличных рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская.

По ее словам, несмотря на благоприятные осадки в ряде областей Украины, опасения относительно состояния посевов и степени их развития для нормальной перезимовки остаются актуальными. Также росту цен способствуют ожидания высокого мирового спроса и ряд проведенных и объявленных тендеров (в т.ч. Египтом, Турцией, Иорданией)

По состоянию на 24 ноября цены спроса на пшеницу 2 и 3 класса достигли 9700-10200 и 9650-10150 грн/т СРТ-порт в глубоководных портах и 9250-9600 и 9200–9550 грн/т СРТ-порт на малой воде. При этом минимальные цены озвучиваются единицами, и осуществлять закупки по ним практически не удается.

«Начало недели ознаменовалось ростом цен на 100-150 грн, и в понедельник максимальные цены на пшеницу 2 и 3 класса достигали 9950 и 9900 грн/т СРТ-порт. Это уже выше исторических максимумов 2020/21 МГ, когда с середины января цены стремительно росли, однако, достигнув 9750 и 9700 грн/т, резко развернулись вниз под давлением внешнего рынка и возросшего предложения внутри страны из-за необходимости аграриев в пополнении оборотных средств в преддверии весенних полевых работ и на фоне подорожания МТР. Сейчас же, сделав однодневную паузу, цены трейдеров пробили новый психологический предел — 10000 грн/т и имеют потенциал для дальнейшего роста.

Посмотрим, как завершится данная торговая неделя и будут ли аграрии и дальше выжидать лучшие цены. Ведь ключевым отличием текущего сезона от прошлого является рекордный урожай пшеницы в Украине. Поэтому, несмотря на определенные проблемы с качеством зерновой урожая-2021, не стоит забывать о переменчивости конъюнктуры мирового рынка и важности сохранения конкурентоспособности украинского зерна на глобальной арене», — подытожила Танская.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги