logo

Растениеводство

Цены на подсолнечник растут и сильно отличаются в зависимости от регионов

Цены на подсолнечник растут и сильно отличаются в зависимости от регионов

Растениеводство 19 декабря 2019. 12:30 738

Закупочные цены на подсолнечник в Украине растут вслед за котировками подсолнечного масла, которое дорожает при поддержке рынков соевого и пальмового масла.

Об этом сообщает GrainTrade.

Как отмечается, после подорожания пальмового масла до уровня соевого экспорт пальмового масла начал сокращаться, что, несмотря на уменьшение производства, привело к снижению цен. По данным SGS, за 1–15 декабря Малайзия сократила экспорт пальмового масла на 15,5% до 677,6 тыс т, тогда как эксперты оценили падение в 17,3% и 18,6% соответственно. Причиной стало уменьшение спроса со стороны Индии, которая отдала предпочтение импорту аналогичного по цене, но более качественного соевого и подсолнечного масла.

Эксперты Ассоциации переработчиков Індии (SEA) сообщают, что в ноябре страна сократила импорт пальмового масла на 3% до самого низкого за 17 месяцев уровня (прежде всего, из-за сокращения закупки малазийского рафинированного пальмового масла), а импорт соевого масла — на 19% до 164,7 тыс. т, тогда как импорт подсолнечного масла увеличился на 59% до 263,3 тыс. т.

На фоне роста цен на соевое масло в Чикаго пальмовое масло на бирже в Малайзии в начале недели подорожало на 1% до 688,6 $/т после падения на предыдущей неделе на 1,8%.

Январские фьючерсы на соевое масло в Чикаго вчера продолжили рост, начавшийся в пятницу после согласования первой фазы торговой сделки между США и Китаем, и подорожали на 20 $/т до 748,25 $/т, даже несмотря на пессимистический отчет NOPA по переработке сои в США в ноябре.

Цены предложений на украинское подсолнечное масло выросли еще на 5 $/т до 760-765 $/т FOB для январских поставок, тогда как цены спроса достигают 752-755 $/т FOB.

Российское подсолнечное масло на прошлой неделе подорожало на 15 $/т до 720 $/т FOB. Рост цен на масло и уменьшение предложений подсолнечника вынуждает переработчиков активизировать закупку, чтобы сформировать запасы сырья на январь–февраль, когда торговая активность обычно падает.

В Украине цены на подсолнечник за неделю выросли на 150-200 грн/т до 9700-10400 грн/т с доставкой на завод и 8900–9200 грн/т на франко-хозяйстве. Отдельные переработчики из-за перегруженности складов почти остановили закупку, поэтому закупочные цены сильно отличаются в зависимости от регионов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги