logo

Растениеводство

Цены на молоко вяло растут

Цены на молоко вяло растут

Растениеводство 15 июля 2020. 19:00 1260

Рост цен на молоко-сырье продолжается невысокими темпами ввиду сезонности.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока.

Последний мониторинг показал незначительное повышение цен по всем сортам и больше всего — опять по первому. При этом сорт экстра подорожал на 6 коп. — до 10,16 грн/кг, высший — на 3 коп., до 9,73 грн/кг, а первый — на 8 коп., до 9,17 грн/кг.

«Средневзвешенная цена трех сортов добавила 6 коп. и составляет 9,69 грн/кг», — уточнили в ассоциации.

Изменился и диапазон колебаний цен на сорт экстра по регионам. В западном — 9,80-10,0 грн/кг; восточном — 9,9-10,2 грн/кг; северном — 9,90-10,5 грн/кг; южном — 9,90-10,5 грн/кг, центральном — 9,90-10,40 грн/кг.

«Несмотря на падение производства молока на фоне завершения сезона большого молока, сезонный тренд роста выглядит довольно вялым. Причиной является падение спроса, которое сформировалось под влиянием карантина и не так быстро восстанавливается. Дополнительное давление оказывает, также постоянно растущий импорт молочной продукции, который в условиях падения покупательной способности граждан, не только удерживает свою долю на рынке, но и растет по итогам первого полугодия», — отмечают в АПМ.

Ситуация с восстановлением в ближайшее будущем вряд ли изменится существенно,  считают эксперты, однако рост цен на сырье будет отмечаться в пределах сезонного тренда, который может быть не таким стремительным, как к примеру, в прошлом году.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги