logo

Растениеводство

Цены на лук упали: овощехранилища активно заполняются

Цены на лук упали: овощехранилища активно заполняются

Растениеводство 29 августа 2019. 17:32 525

Уены на лук в Украине на текущей неделе существенно снизились. Снижение достигало 20% за неделю.

На данный момент купить лук в Херсонской области Украины уже можно даже дешевле 0,2 $/кг (дешевле 5 грн/кг), сообщает EastFruit.

Как отмечается, годом ранее, в это же время, цены на лук были ниже и колебались в пределах 14-15 центов США за кг.  Таким образом в данный момент украинские фермеры продают лук в среднем на 40% дороже, чем годом ранее, не смотря на значительное расширение площадей под продукцией в 2019 году.

«Мы ожидаем, что экспорт лука в этом году может стать очень важной, но крайне сложной задачей для многих украинских производителей. Сравнительно высокая цена на лук в данный момент обусловлена исключительно тем, что все сейчас стремятся заложить лук на хранение, ожидая повторения прошлогоднего сценария ценообразования, который, вообще говоря, случился впервые в истории и может в ближайшие 10 или даже 20 лет больше не повториться», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН (ФАО) Андрей Ярмак.

По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александра Хорева, цены на лук далеко не всегда растут во время хранения. Более того, в среднем раз в 3-4 года украинские оптовые цены на лук в середине апреля оказываются ниже, чем во время его закладки на хранение. В эти годы наибольшие деньги теряют перекупщики лука, которые не имеют собственного производства, потому что они закупают лук за наличные у фермеров, платят за аренду хранилищ в течение 7-8 месяцев, а затем, очень часто, выбрасывают до половины продукции на свалку, реализуя остатки с сильным дисконтом к закупочной цене. Как правило, по мнению Александра Хорева, такие годы следуют именно за годами с рекордно высокими ценами на лук.

«К сожалению рынок лука Украины, по-прежнему, напоминает игру в казино. Системно экспортом лука практически никто не занимается. И в этом году, вполне вероятно, мы увидим последствия этого недальновидного подхода — к марту люди будут готовы экспортировать лук практически по любой цене, т.к. внутренний рынок не сможет всё потребить, а осознание этого к производителям придёт только к весне. Да вот проблема в том, что лука посадили много во всех странах: и в Польше, и в Нидерландах, и в Испании, и в Турции и даже в России.

Грузия и Молдова, которые почти всегда импортировали лук, и те могут в этом году получить достаточные урожаи для покрытия собственных потребностей, а может быть и для экспорта. Также страны Центральной Азии нарастили объёмы производства в надежде на расширение экспорта. Поэтому найти рынок сбыта для лука в этом году будет крайне сложно», — говорит руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Фёдор Рыбалко.

«К сожалению, мы это видели уже много раз. Если лук был дорогим весной, в августе появляется много любителей лёгкой наживы, которые арендуют хранилища и закупают лук по любой цене, не особо разбираясь в качестве, будучи уверенными, что весной он будет стоить дороже. Однако уже сейчас лук стоит дороже, чем обычно именно потому, что так много желающих его закупить для хранения, да и сами фермеры стараются тоже активно заполнять хранилища. Поэтому вероятность хорошего заработка на перепродаже данного лука, на наш взгляд, пока что не слишком высока», — отмечает Андрей Ярмак.

Эксперты прогнозируют, что цены на лук в ближайшие недели будут понемногу снижаться под давлением продвижения уборки и роста предложения продукции.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги