logo

Растениеводство

Цены на грецкий орех на 25% ниже прошлогодних

Цены на грецкий орех на 25% ниже прошлогодних

Растениеводство 28 января 2021. 15:12 1214

В Украине продолжают снижаться цены на грецкий орех. Подобная ситуация наблюдается на рынке Грузии и Молдовы. 

Среди прочего, это вызвано ростом предложения американского грецкого ореха на мировом рынке, сообщаеют аналитики EastFruit.

Отмечается, что по состоянию на 25 января 2021 г., средняя цена на несортовой орех в скорлупе, по которой осуществляется реальная торговля, обычно не превышает 19 грн/кг, что соответствует 67 центам США. Самый дешевый орех так называемой фракции «чернушка» можно купить даже по 8,0-11,0 грн/кг.

Более скромные объемы на рынке составляет предложение сортовых грецких орехов в скорлупе, с калибром 30+, оптовые цены на которые озвучиваются в диапазоне по ценам до 40,0 грн/кг (1,42 $/кг), хотя чаще всего можно найти в продаже фракцию 28+, которая доступна к продаже дешевле 1 доллара за кг.

«Таким образом, средняя оптовая цена на орех в Украине ниже прошлогодней в среднем на 15-25% и это не предел, учитывая низкие темпы экспорта», — отмечают эксперты. 

Ситуация на рынке ядра грецкого ореха тоже напряженная, но здесь есть множество различных категорий качества. Так называемый «янтарь» продается в среднем по 55 грн/кг ($1,95), половинки — по 135 грн/кг ($ 4,8), четвертинки — по 97 грн/кг ($ 3,4), а одна восьмая — по 85 грн/кг ($ 3,0).

Аналитики отмечают, что опрос фермеров, которые выращивают грецкий орех в Украине, показал, что большинство из них, при закладке сада, даже не рассматривали вопрос включения в бизнес-план расходов на доработку и переработку продукции, так как поставщики саженцев обещали им $4-5 за орех «кругляк», проданный с поля без доработки.

В то же время перерабатывающие предприятия активно строятся в Грузии. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги