logo

Растениеводство

Цены на голубику в Украине могут упасть до $5 за кг Источник фото: EastFruit

Цены на голубику в Украине могут упасть до $5 за кг

Растениеводство 25 июня 2019. 12:19 588

Участники украинского ягодного рынка ожидают, что оптовые цены на голубику при отгрузке с хозяйства уже до конца июня могут упасть до $5 за кг.

По информации аналитиков EastFruit, на выходных наблюдалось резкое увеличение предложения голубики от фермеров Украины, что привело к снижению цен на эту ягоду. 

Первые оптовые партии ранней голубики появились на рынке Украины в первые дни прошедшей недели и поступали они, преимущественно, из Закарпатья и южных регионов Украины. Поскольку объемы предлагаемой продукции были не очень большими, цены удерживались на достаточно высоком уровне — до 300 грн/кг в мелкооптовой торговле (более $11 за кг). К пятнице, 20 июня, цены опустились почти на доллар, но по-прежнему, преимущественно, превышали $10 за кг.

Однако уже на выходных, когда на рынок стали поступать первые партии голубики из Винницкой и Черновицкой областей, цены стали снижаться более динамично. Пока что большинство фермеров старается удерживать цены на голубику на уровне 200 грн/кг ($7,6 за кг), однако в воскресенье уже стали появляться первые предложения ягоды по более низкой цене. Преимущественно на такую цену соглашались фермеры, у которых не было мощностей по охлаждению и хранению ягоды, а также те, кто не мог предложить достаточно крупных объемов, но и в розницу продать весь объем не имел возможности.

«Несмотря на резкое снижение цен на голубику в Украине в выходные, цены все еще достаточно высоки по сравнению с прошлым годом и гораздо выше пессимистичных прогнозов, которые озвучивались участниками рынка ранее. Аналогичная ситуация и в соседней Польше, где цены на раннюю голубику выше, чем в прошлом году, почти в два раза», — говорит экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак.

По его словам, массовая уборка голубики в Украине начнется приблизительно через неделю-полторы. Однако, вероятнее всего, уже на этой неделе цены на голубику в Украине опустятся ниже цен на голубику в Польше, что должно запустить экспорт продукции и оказать поддержку ценам.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги