logo

Растениеводство

Тепличный бизнес в Украине оказался под угрозой

Тепличный бизнес в Украине оказался под угрозой

Растениеводство 28 сентября 2021. 17:32 1395

Высокие цены на газ повлекут за собой сокращение производства тепличных овощей.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак в комментарии EastFruit.

Как отмечается, большинство тепличных хозяйств страны продолжает использовать газ в качестве основного источника тепла, а в некоторых случаях и для генерации электроэнергии.

«В этом году, учитывая высокий уровень цен на газ, стоит ожидать снижения объёмов производства украинских тепличных овощей, сдвига начала сезона их выращивания на несколько недель, с целью снижения затрат на обогрев, общего роста цен на тепличные овощи на рынке и увеличения объёмов импорта их из Турции», — прогнозирует эксперт ФАО.

Уточняется, что в 2021 году импорт тепличных овощей в Украину рос. За первые семь месяцев 2021 года импорт тепличных томатов вырос на 20%. Быстрее всех наращивали поставки экспортёры из Турции, Азербайджана и Беларуси.

На данный момент оптовые цены на тепличные помидоры в Украине на 35% выше, чем годом ранее. В летний же период и даже весной цены на помидоры в стране были рекордно низкими для последних нескольких лет. Однако, вероятнее всего, уровень цен зимой будет выше прошлогоднего, как для украинских тепличных овощей, так и для импортных.

«Соответственно, рост себестоимости и уровня цен может привести к сокращению объёмов продаж. А это, в свою очередь, снизит рентабельность тепличного бизнеса и может привести к банкротствам наименее энергоэффективных тепличных комбинатов, а также тех, у кого в недостаточной степени отлажен маркетинг», — объясняют аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги