logo

Растениеводство

Стартовавшую жатву на Ивано-Франковщине осложняют мокрые поля Источник фото: willistonherald.com

Стартовавшую жатву на Ивано-Франковщине осложняют мокрые поля

Растениеводство 10 июля 2020. 18:00 1857

Сельхозпредприятия Ивано-Франковской приступили к уборке озимого ячменя. Жатва осложнена переувлажнением полей, которое не смогла исправить жара последних дней. 

Об этом пишет «Голос Украины».

Директор ООО «Штерн Агро» Игорь Гордейчук, рассказал, что урожайность озимого ячменя на отедельных полях достигает 70 центнеров на круг. 

«А где прихватили майские заморозки — есть и по 50 ц/га. Да еще и зерно там ненаполненное. Потери урожая — 10-15%, так же будет и на других озимых культурах. Все поля вовремя защитили от болезней, и после проливных дождей на пшенице, например, развивается фузариоз», — отметил он. 

Директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Андриишин сообщил, что на Ивано-Франковщине озимый ячмень собрали уже на первой тысяче гектаров из общего клина 13,7 тыс. га. Кое-где через несколько дней приступят к обмолоту озимого рапса на 23,6 тыс. га. В общем ранние культуры занимают 153 тыс. га.

Также отмечается, что дожди затопили посевы в Тлумацком, Снятинском, Городенковском, Галицком, Калушском, Коломыйском и Рогатинском районах.

«Мы от нескольких агропредприятий получали акты на подтопление урожая. Выезжали, комиссионно обследовали, факты подтвердились. Поля действительно были заилены, растения пожелтели, лежали плашмя на земле. Особенно на площадях в устьях рек, где больше пойм. Но природа победила. Промытые дождем культуры снова поднялись. Урожай с этих полей будет меньше примерно на треть, зато не потерян. Иногда и полностью уничтожило площади, и аграрии не обращаются за компенсацией государства… Наоборот — именно крупные сельхозпредприятия подставляют плечо общинам в ликвидации последствий паводка, помогают техникой, средствами и рабочей силой», — акцентирует внимание заместитель председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам земельной политики и аграрных отношений Богдан Тимофийчук.

На Прикарпатье 720 сельхозпредприятий обрабатывают 200 тыс. га пашни. Еще столько же — единоличные селянскиехозяйства, которые особенно надеются на компенсацию от государства за подтопленные огороды, потому что с поля живут. Сейчас средства на казначейские счета райгосадминистраций и объединенных территориальных общин поступили только для возмещения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий паводка.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги