logo

Растениеводство

Спрос на качественный лук толкнул цены вверх

Спрос на качественный лук толкнул цены вверх

Растениеводство 06 декабря 2019. 10:59 594

Лук — единственная составляющая «борщевого набора», которая дорожает в начале декабря. 

Об этом говорится в сообщении «Инфо-Шувар».

«На фоне уверенного снижения цены на морковь и картофель и относительной стабильности цен на капусту и свеклу, лук только за первые четыре дни декабря прибавила в стоимости 5-7%. Интересно и то, что цены на лук существенно отличаются в разрезе регионов, тогда как стоимость других овощей «борщевого набора» почти одинакова по всей стране», — комментирует ситуацию руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

По ее словам, фермеры Херсонщины сегодня предлагают лук по 4,8-5,5 грн/кг (0,19-0,22 €/кг), а операторы рынка «Шувар» во Львове продают лук по (6,5- 7,0 грн/кг 0,25-0,27 €/кг). Рост цен обусловлен стабильным экспортным спросом на лук. Среди главных внешних покупателей — Молдова, Румыния и Польша. Но операторы рынка «Шувар», отмечают, что внутренний спрос на качественный лук сегодня тоже есть высшим ее реальной предложение.

С начала июля на площадке ОРСП «Шувар» было продано почти 12,5 тыс. т лука нового урожая. В отличие от предыдущего года почти весь лук в этом сезоне имеет украинское происхождение. При этом текущие цены на лук-прежнему является на 80% ниже цен прошлого года.  


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги