logo

Растениеводство

«Соевые правки» заморозили форвардные контракты на сою. Президент не подписал закон

«Соевые правки» заморозили форвардные контракты на сою. Президент не подписал закон

Растениеводство 19 июня 2018. 12:44 1684

Аграрии не могут оформить форвардные контракты на поставку сои. Это происходит из-за турбулентной ситуации, вызванной тем, что Президент Украины Петр Порошенко до сих пор не подписал соево-рапсовый проект закона №7403-д, которым отменяется скандальная норма об отмене возмещения экспортного НДС для масличных культур – так называемые «соевые правки».

Законопроект №7403-д дает право получения возмещения НДС при экспорте сои и рапса производителям первого звена, которые выращивают эти культуры и непосредственно сами же их экспортируют. За принятие соответствующего проекта закона, за основу и в целом, 22 мая проголосовали 249 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, пишет Hubs.ua.

Согласно Конституции Украины, Президент должен подписать или ветировать закон в течение пятнадцати дней с момента его получения. Как сообщается на сайте Верховной Рады, спикер парламента Андрей Парубий направил закон об отмене «соевых правок» на подпись Президенту еще 25 мая. С тех пор прошло уже 23 дня, однако до сих пор отсутствует информация о дальнейшей судьбе данного закона.

Как отмечается, в Конституции Украины указано: «В случае, если Президент в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован». В то же время, как показывает практика, гарант Конституции нередко затягивает подписание законов, оформляя свое решение задним числом. Можно предположить, что подобная судьба ждет и закон об отмене нормы о невозмещении НДС при экспорте масличных для производителей, которые самостоятельно экспортируют эти культуры.

Как ранее заявили ряд аграрных ассоциаций, невозмещение НДС при экспорте отдельных категорий товаров является проявлением налоговой дискриминации, а также грубым нарушением обязательств, взятых Украиной при вступлении в ВТО и подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом говорил и сам Президент в своем обращении на имя главы Верховной Рады Андрея Парубия 18 декабря 2017 года. Так, Порошенко разделял обеспокоенность аграриев относительно отмены возмещения экспортного НДС для масличных и призывал парламент в кратчайшие сроки урегулировать этот вопрос.

Для восстановления справедливости был разработан законопроект №7403-2, который поддержали 15 областных советов, все крупнейшие ассоциации и ряд международных учреждений. Однако этот документ столкнулся с противостоянием в стенах самой Верховной Рады и профильном налоговом комитете. Парламентарии были вынуждены пойти на компромисс в связи с массовыми протестами аграриев, убытки которых, по оценкам агроассоциаций, от отмены возмещения НДС могли составить более 8 млрд грн. Налоговый комитет рекомендовал Раде к принятию законопроект №7403-д, который в итоге был одобрен депутатами.

Аграрии ожидают скорейшего подписания и вступления в силу законопроекта №7403-д, который, к сожалению, не способен в полной мере устранить отрицательные последствия дискриминационных «соевых правок». Однако этот документ, по мнению представителей АПК, является компромиссным вариантом, способным частично уберечь сельхозпроизводителей от многомиллиардных убытков.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги