logo

Растениеводство

Шесть сахарных заводов завершили сезон

Шесть сахарных заводов завершили сезон

Растениеводство 21 ноября 2017. 12:54 2009

В Украине в 2017/18 МГ переработку сахарной свеклы производили 46 заводов, 6 из которых уже завершили сезон.

Об этом рассказала руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло в интервью «АПК-Информ».

«Как мы и прогнозировали, в текущем сезоне к переработке сахарной свеклы приступили 46 заводов. По состоянию на 17 ноября 6 из них уже завершили производственный сезон — это «АПК Савинская» и Первухинский сахарный завод (Харьковская обл.), Гор-Пустоваровский сахарный завод (Киевская обл.), «Цукорагропром» (филиал Кобеляцкого сахарного завода, Николаевская обл.), «Свиткар» (Соколовский сахарный завод, Винницкая обл.) и Новооржицкий сахарный завод (Полтавская обл.)», — сказала Бутыло.

По ее словам, новые мощности не вводились, однако к переработке сахарной свеклы в 2017/18 МГ приступили четыре завода, которые долго стояли законсервированными — «Соколовский сахар» (Винницкая обл.), «Панда» (Черкасская обл.), Гороховский сахарный завод (Волынская обл.), а также «Велико-Жовтневий сахарный завод» (Сумская обл.).

Также эксперт отметила, что из-за неблагоприятных для вегетации сахарной свеклы погодных условий растения несколько отставали в развитии в сравнении с прошлогодними темпами.

«Поэтому фактически сахарный сезон начался с опозданием в 2 недели. На сегодняшний день средняя урожайность по Украине составляет 445 ц/га, что на 7% меньше, чем в аналогичный прошлогодний период. Показатели сахаристости и выхода сахара также ниже — 17,22% по сравнению с прошлогодними 17,83% и 14,31% по сравнению с 14,88% в прошлом году соответственно», — сказала Бутыло.


Для справки: по данным Минагропрода, в Украине по состоянию на 17 ноября 2017 г. произведено около 1,5 млн т сахара.

Новости

Показать все

Блоги